Combina com café – Pão integral caseiro com nozes e passas

O pão integral já conquistou uma legião de fãs por todo país por conta da massa rica em fibras, vitaminas e minerais.

Ao optar pelo pão integral, o corpo ganha benefícios incontáveis, porque este tipo de pão tem menos açúcares e gorduras, o que ajuda na função intestinal e aumenta a sensação de saciedade após a refeição.

Esta receita de pão integral  tem o sabor terroso das nozes e da farinha integral, com o leve adocicado das passas. Casca crocante e leve na medida de um pão com farinha integral.

 

Pão integral caseiro com nozes e passas

 

Ingredientes:

 

  • 100 g de uvas passas
  • 350 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de trigo orgânica
  • 10 g de sal marinho
  • 15 g de açúcar demerara
  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 210 ml de leite morno
  • 50 g de manteiga temperatura ambiente
  • 70 g de nozes picadas

 

Modo de preparo:

 

  1. Hidrate as uvas passas: coloque-as numa panelinha, cubra com água e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo e coe-as. Reserve.
  2. Pique as nozes e leve ao fogo, numa frigideira, para soltar o óleo. Reserve.
  3. Numa vasilha coloque um pouco do leite morno e o fermento. Deixe fermentar por uns 30 min. Quando estiver bem crescido e leve, junte o restante do leite, não misture muito.
  4. Noutra vasilha coloque as farinhas, o sal e o açúcar, misture tudo.
  5. Coloque aos poucos o líquido nas farinhas, mexendo sempre. Ficará uma massa bem pesada e ainda meio seca.
  6. Transfira a massa para uma bancada, abra-a e comece a incorporar a manteiga. Aos poucos a massa ficará lisa, mas ainda pesada.
  7. O próximo passo é amassar bem. Amasse por uns 15 minutos.
  8. Aos poucos vai amaciando, vai ficando uma massa lisa e com a liga necessária para uma boa fermentação.
  9. Nesse ponto abra a massa e coloque as nozes e as passas. Vá enrolando e incorporando os ingredientes.
  10. Coloque numa vasilha cubra com um pano de prato ou filme plástico, coloque num lugar sem corrente de ar e deixe descansar por uma hora, ou até dobrar de tamanho.
  11. Em seguida divida a massa em dois pedaços faça um rolo, afinando as pontas e coloque os dois pedaços numa forma grande .
  12. Novamente deixe fermentar.
  13. Por fim pincele com uma gema batida com um pouco de leite e leve ao forno aquecido a 180º C por cerca de 30 minutos ou até dourar.