O pão integral já conquistou uma legião de fãs por todo país por conta da massa rica em fibras, vitaminas e minerais.
Ao optar pelo pão integral, o corpo ganha benefícios incontáveis, porque este tipo de pão tem menos açúcares e gorduras, o que ajuda na função intestinal e aumenta a sensação de saciedade após a refeição.
Esta receita de pão integral tem o sabor terroso das nozes e da farinha integral, com o leve adocicado das passas. Casca crocante e leve na medida de um pão com farinha integral.
Pão integral caseiro com nozes e passas
Ingredientes:
- 100 g de uvas passas
- 350 g de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo orgânica
- 10 g de sal marinho
- 15 g de açúcar demerara
- 15 g de fermento biológico fresco
- 210 ml de leite morno
- 50 g de manteiga temperatura ambiente
- 70 g de nozes picadas
Modo de preparo:
- Hidrate as uvas passas: coloque-as numa panelinha, cubra com água e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo e coe-as. Reserve.
- Pique as nozes e leve ao fogo, numa frigideira, para soltar o óleo. Reserve.
- Numa vasilha coloque um pouco do leite morno e o fermento. Deixe fermentar por uns 30 min. Quando estiver bem crescido e leve, junte o restante do leite, não misture muito.
- Noutra vasilha coloque as farinhas, o sal e o açúcar, misture tudo.
- Coloque aos poucos o líquido nas farinhas, mexendo sempre. Ficará uma massa bem pesada e ainda meio seca.
- Transfira a massa para uma bancada, abra-a e comece a incorporar a manteiga. Aos poucos a massa ficará lisa, mas ainda pesada.
- O próximo passo é amassar bem. Amasse por uns 15 minutos.
- Aos poucos vai amaciando, vai ficando uma massa lisa e com a liga necessária para uma boa fermentação.
- Nesse ponto abra a massa e coloque as nozes e as passas. Vá enrolando e incorporando os ingredientes.
- Coloque numa vasilha cubra com um pano de prato ou filme plástico, coloque num lugar sem corrente de ar e deixe descansar por uma hora, ou até dobrar de tamanho.
- Em seguida divida a massa em dois pedaços faça um rolo, afinando as pontas e coloque os dois pedaços numa forma grande .
- Novamente deixe fermentar.
- Por fim pincele com uma gema batida com um pouco de leite e leve ao forno aquecido a 180º C por cerca de 30 minutos ou até dourar.