Estamos automatizados a comprar café, simplesmente pegando na gôndola do supermercado, sem atentar para pequenos detalhes que podem tornar o seu café do dia a dia ainda mais gostoso.
Fatores que podem influenciar no resultado final do sabor do café
01 – Grãos do Café
Excelentes cafés começam com excelentes grãos e embora hajam inúmeros fatores para diferenciar um de qualidade superior de outro, duas coisas devem ser lembradas: o tipo e a torra.
Nesse universo dos cafés, especialistas ou empresas sérias, selecionam e compram apenas de fazendas reconhecidas, qualificadas e com certificação de qualidade superior, obtidas em função do tipo de planta, manejo, clima, etc.
Escolhidos os grãos ideais para se montar o blend desejado, o passo seguinte e a torra.
A torra do café é a transformação química do grão verde num grão repleto de sabores potenciais contidos em seus óleos que depois são transferidos para a bebida.
Trata-se de um trabalho artístico que deve ser realizado apenas por mestres de torras com grande experiência, conhecimento e máquinas ideais.
Na Café Ouro Negro esse trabalho é acompanhado por Angélica Nasciutti, profissonal credenciada no assunto e também uma das sócias da indústria.
Nada melhor que ter o olho do dono acompanhando o processo de qualidade do produto!
02 – O Frescor do Café
Cafés devem ser consumidos preferencialmente em até duas semanas após terem sido torrados, portanto, compre apenas de marcas reconhecidas e em quantidades de no máximo 500 g.
Quando falamos de frescor no mundo do café, estamos associando a proximidade do consumo com a data de torra.
Café fresco é o café que foi torrado pouco tempo antes de chegar a sua xícara. Mas lembre-se de que todo café deve descansar por volta de 48 h para que termine de liberar os gases que ficaram aprisionados no processo de torra.
Cafés especiais são cheios de possibilidades gustativas e, quando armazenados com cuidado em ambientes frescos e longe da luz, tendem a manter essas possibilidades por até 3 meses.
A partir daí, o processo natural de oxidação aumenta, e as características mais delicadas de cada café vão se perdendo. Por isso recomendamos que os cafés Ouro Negro sejam mantidos nas próprias embalagens ou em recipientes hermeticamente fechados.
03 – Espessura do pó de café
A bebida do café é extraída do grão moído e não inteiro, mas há algo mais que você precisa saber sobre isso e que terá muita importância no resultado final; sua espessura.
- Pulverizada: espessura muito fina, utilizada para o café turco, pois o pó é adicionado na água e não é filtrado.
- Fina: ideal para o café filtrado (papel ou pano) de garrafa térmica ou cafeteira elétrica.
- Média: usada para o café expresso. Como o expresso é extraído sob pressão, é necessário que a moagem seja mais grossa para que o café saia com a concentração apropriada.
- Grossa: utilizada nas cafeteiras Italiana (Moka) e Francesa (French Press).
04 – Tempo e quantidade de pó de café
Para conseguir o máximo de sabor do seu café é preciso sempre ficar atento com quantidade certa de café moído, tempo de infusão e temperatura da água (além da pressão, no caso das bebidas do tipo expresso).
- Dicas para fazer um bom café no coador.
- Como preparar o café usando filtro de papel.
- Como limpar e preservar o coador de café de pano.
05 – Água e temperatura no preparo do café
Use sempre uma água boa!
Controle a temperatura de infusão (e ela será diferente dependendo do método de extração que você escolher para preparar a sua bebida) para não comprometer o sabor final.
Um bom café sempre irá apresentar doses equilibradas de doçura, amargor e acidez, mas jamais em intensidades que se sobreponham as outras características.
Segundo a barista e professora Lidiane dos Santos, a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) recomenda que a proporção na hora de preparar o café coado seja de 80 g a 100 g de pó, para 1 litro de água.
- Café e água, saiba tudo sobre temperatura, pureza e medida.
E então, gostou da publicação? São dicas simples, mas fazem grande diferença na hora de comprar o seu café.