Café gourmet ou café especial

 

Com bilhões de xícaras consumidas todo o ano, todos almejam um café gourmet ou um café especial, nesse texto vamos explicar as principais diferenças, e como identificar e onde encontrar cafés gourmet!

O fato é que essa bebida deixou de ser um simples acompanhamento para nosso querido bolo de fubá, e a tempos se tornou um momento a ser apreciado e sentido através do café especial e do café gourmet, segundo muitos apreciadores.

Se você deseja desfrutar dessa experiência e quem sabe trazer para sua rotina, que tal saber um pouco mais sobre o que são, e quais similaridades e diferenças entre o café gourmet e o café especial.

Esse tipo de café se difere dos considerados tradicionais devido sua excelência

 

Similaridade

A similaridade entre o café especial e o café gourmet é que ambos são feitos com o mesmo tipo de grão, o arábica.

Esse grão nobre faz com que o café especial, bem como o café gourmet sejam excepcionais. Uma característica interessante é que o arábica contém 50% menos cafeína, e possui um teor mais elevado de açucares.

Saudável

Já pensou em cuidar de sua saúde fazendo essa transição dos cafés tradicionais, para o gourmet e especial. Isso é possível pois, por conter uma concentração maior de açúcar natural, o grão arábica faz com que tanto o café especial quanto o café gourmet sejam uma excelente opção para quem deseja levar uma vida mais saudável, facilitando o processo de tomar a bebida sem adição de açúcar apreciando assim todo seu real sabor.

Levando em consideração que o processo de torra também tem grande influência nessa questão, visto que, quanto maior a torra mais o açúcar natural se perde, e sentimos o sabor amargo o que nos leva a adoçar artificialmente a bebida, geralmente a torra mais forte é usada no processo dos cafés tradicionais para mascarar os defeitos que os grãos selecionados não possuem, como por exemplo grãos verdes, grãos pretos, casca, pedaço de madeira, o deixando excessivamente escuro e amargo algo que não acontece no café gourmet nem no café especial.

Para quem acha impossível tomar café sem açúcar experimente tomar a o café gourmet ou café especial. Faça a transição aos poucos diminuindo a quantidade de açúcar (ou outros meios que usa para adoçá-lo) até acostumar seu paladar. Essa pequena mudança diária a longo prazo lhe trará grandes benefícios a sua saúde, e quem diria que o café gourmet e o café especial lhe ajudariam nesse sentido não é mesmo.

 

Café gourmet

Para ser considerado um café gourmet, existe todo um cuidado no processo de seleção, utilizando matéria prima de qualidade. Na colheita dos frutos os grãos são descartados se apresentarem imperfeições e defeitos como grãos pretos (colhidos com atraso, ou passado por processo de fermentação prolongado), grãos ardidos (que apresentam um gosto ruim por causa de problemas com fermentação prolongada ou doenças), entre outros.

O processo de torra do café gourmet tem um controle ainda maior visto que é um dos passos mais importantes no processo de fabricação da bebida. A torra interfere diretamente no sabor, aroma, acidez, e assim por diante.

Sendo interessante a torra clara que ameniza o amargor, preserva mais os óleos aromáticos, produzindo uma bebida menos encorpada, sendo essa torra uma ótima opção para ser feito na máquina de expresso.

A Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) após um processo de análise classifica nas seguintes categorias de acordo com sua nota:

Café tradicional ou extraforte 4,5 a 5,9

Café superior 6,0 a 7,2

Café gourmet 7,3 a 10

 

Se estiver interessado em experimentar um café gourmet uma dica é observar não somente a frente da embalagem que destaca o gourmet, mas especialmente o selo de qualidade ABIC que traz sua qualificação normalmente na parte de trás, se no selo estiver escrito gourmet, pode confiar que está levando para casa o que realmente deseja comprar.

Preço do café Gourmet

Média de preço do pacote de 500g R$30,00 – R$100,00 (2022), esse preço sempre vai variar de acordo com o produtor, região e pontuação. Lembre-se que se trata de um produto premium, que implica em um cuidado maior na produção e na embalagem.

 

Café especial

Se o café gourmet já é muito bom, o café especial…bem é especial mesmo.

Para termos um parâmetro, os apreciadores de café especial podem ser comparados aos que apreciam excelentes vinhos. Buscam uma experiência, não somente uma bebida, desejoso dê desfrutar diferentes aromas, notas e sabores.

Se ainda não teve a oportunidade e se sentiu instigado a descobrir o mundo do café especial, um lembrete: vá com a perspectiva correta…tenha em mente que você tomará um café, não espere sentir o sabor por exemplo de um suco de morango, estar comendo um delicioso chocolate ou um refrescante abacaxi.

Esse lembrete é valido pois as vezes, as embalagens do café especial trazem em sua descrição termos como: notas de chocolate e caramelo, notas de frutas e até mesmo notas de flores, e isso não é uma jogada de marketing para enganar o consumidor, e sim uma sensação que mais tem a ver com o nosso olfato do que com o paladar em si.

Por isso a importância da perspectiva correta. Quem experimentar um café especial esperando por exemplo sentir o sabor de chocolate quente caramelizado possivelmente irá se sentir decepcionado, então vá com calma e acostume seu paladar e olfato deixe o açúcar de lado e sinta o prazer de apreciar uma bebida de excelente qualidade.

Mas para que possamos ter a nossa disposição essa bebida excepcional, é necessário um processo extremamente rigoroso, para que ele ganhe a classificação de café especial.

O grão do café especial é 100 % arábica, plantado em altitudes de preferência acima de 1000 metros, as melhores mudas são escolhidas, e os grãos colhidos, separados minuciosamente usando somente os considerados ¨perfeitos¨, a torra é 100% artesanal, a amostra de grãos de 350g testada contendo menos de cinco defeitos secundários como grãos quebrados, e nenhum defeito primário como os pretos e azedos.

Tendo em vista que o café tradicional embalado contém fragmentos de casca e madeira, já percebemos aqui o valor do café especial

Para classificá-lo como tal, é feita uma degustação seguindo o método de avaliação sensorial objetiva, conhecido como SCAA Cupping Method.

Dez atributos são avaliados onde cada um vale de zero a dez, nessa escala o café especial é o que atinge de 80 a 100 pontos.

Atributos avaliados:

  • Aroma/ Fragrância
  • Uniformidade
  • Doçura
  • Sabor
  • Ausência de Defeitos
  • Corpo
  • Acidez
  • Finalização
  • Harmonia
  • Conceito Final

Se você se interessou e deseja experimentar o café especial, saiba que diante dessa tabela, os que pontuam 80…85 são os de entrada e você pode encontrá-los em supermercados, e para os de maior pontuação que são mais exclusivos (como os bons vinhos), por meio de sites.

Preço do café especial

Média de preço normalmente será acima de R$50,00 o pacote de 500 gramas, e não tendo limite de valor máximo. Os cafés especiais são procurados pelos apreciadores do mundo todo e seu sabor faz jus ao preço.

Curiosidade- Quanto bebemos de café por ano?

Uma curiosidade é que embora o Brasil seja o maior exportador de café para o mundo, nós não somos os maiores consumidores como muitos talvez pensem.

O Brasil está em 14º lugar consumindo cerca de 5,8 kg por pessoa ao ano, sendo que o 1º lugar pertence a Finlândia consumindo em média 12 kg por pessoa ao ano.

 

Conclusão

Seja em nossa casa, em uma bela cafeteria ou na padaria da esquina, quente ou gelado, em forma de sobremesa, o cafezinho é sempre bem-vindo.

Diante dessas informações, fique à vontade para se retirar e ir degustar uma deliciosa xicara de café de sua preferência.