Tarte ou Torta de Café, receita caseira e fácil de fazer

Uma torta (português brasileiro) ou tarte (português europeu) é um alimento cozido ao forno, feito com massa de farinha e recheado com ingredientes de sua preferência, tanto doces quanto salgados.

Existem vários tipos de tarte ou torta doce, como maçã, amora, pêssego, mas também existem tortas salgadas, como de carne, frango, camarão, palmito, etc..

Em Portugal, “torta” é um bolo quadrado, que no Brasil é conhecido como empada. As tortas doces do Brasil são conhecidas como “tartesitas”, em Portugal.

 

Tarte ou Torta de Café, receita caseira e fácil de fazer

 

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 colher de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 175 g de manteiga
  • 200 ml de leite
  • 225 g de farinha de trigo

Para o recheio

  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de essência de café
  • 100 ml de café forte
  • 100 ml de leite
  • 180 g de açúcar
  • 2 ovos + 2 gemas
  • 300 ml de natas batidas

 

Modo de preparar:

 

  1. Para a massa, comece por misturar o sal e o açúcar com a farinha.
  2. Coloque os ingredientes misturados, em monte, sobre uma superfície lisa, faça uma cavidade no meio e coloque aí o ovo e a manteiga em pedaços.
  3. Amasse com a ponta dos dedos, juntando aos poucos o leite frio.
  4. Quando a massa estiver homogénea, espalme-a sobre a superfície bem polvilhada e faça com ela uma bola, que estenderá em seguida com o rolo.
  5. Unte uma tarteira e forre-a com a massa.
  6. Pique o fundo da massa com um garfo e leve a cozer 8 a 10 minutos, em forno pré-aquecido a 210º C.
  7. Passado este tempo, tire do forno e deixe arrefecer a base.
  8. Baixe a temperatura para 120º C.
  9. Para o recheio, aqueça as natas em lume brando, com o leite e o café forte.
  10. Parta os ovos e junte-os.
  11. Acrescente as gemas com 100 gramas de açúcar e bata durante 3 a 4 minutos.
  12. Adicione a essência de baunilha e misture bem.
  13. Deixe continuar a cozer durante 2 minutos, em lume brando, mexendo sempre.
  14. Leve este creme a cozer em banho-maria durante 30 minutos.
  15. Deite o preparado sobre a base da massa, polvilhe-o com o restante açúcar e ponha rapidamente a tarte sob as resistências do forno até ficar em caramelo (sensivelmente 3 a 4 minutos).
  16. Decore a tarte a gosto e sirva.