Esta dica de “Tapioca com Queijo Minas e Café passado na hora” é ótima para quem deseja um lanche saudável e nutritivo.
Saiba mais sobre as vantagens da Tapioca e confira 4 receitas deliciosas com queijo. Rápido de fazer!
De origem indígena e descoberta em Pernambuco a Tapioca é uma iguaria tipicamente brasileira feita com a fécula extraída da mandioca (substância farinácea também conhecida como goma da tapioca, goma seca, polvilho e polvilho doce).
Ao ser espalhada em uma chapa ou frigideira aquecida coagula-se e vira um tipo de panqueca ou crepe seco.
É um quitute muito comum no Nordeste e no Norte, mas há alguns anos esta cada vez mais comum nas mesas de todo o Brasil, principalmente por ter crescido sua fama de alimento saudável.
A Tapioca não possui Glúten
A Tapioca é mais saudável que o pão BRANCO; não possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento da inflamação do organismo e aumento da gordura abdominal.
Pode ser consumida por diabéticos e por pessoas com doença celíaca (intolerância ao glúten).
É preciso ter cuidado com o excesso na hora de consumi-la, pois 50 gramas da massa têm em média 70 calorias.
O ideal é comer uma tapioca por dia; nada em excesso faz bem ao organismo.
Informação nutricional da Tapioca
Por unidade sem recheio.
- Energia: 68 calorias
- Carboidratos: 16,7 g
- Açúcar: 0,6 g
- Proteína: 0,05 g
- Gorduras: 0 g
- Fibras: 0,2
Alguns Benefícios da Tapioca
Boa para quem quer emagrecer e boa para quem quer ganhar peso. A tapioca fornece uma maneira rápida de ganhar peso por conter alto teor de carboidratos.
Ela pode ser adicionada a sua dieta sem os inconvenientes de colesterol e gorduras ruins, que, por sua vez, quando elevados, podem causar diversos problemas de saúde.
A Tapioca é uma boa fonte de vitamina K, cálcio e ferro. Estes nutrientes desempenham um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.
A densidade mineral óssea diminui com a idade, acarretando problemas como a osteoporose, a osteoartrose e a diminuição da flexibilidade. Os benefícios da tapioca propiciam uma melhora na saúde dos ossos.
Diferentemente do pão e do biscoito, a tapioca é uma alimento feito com um único ingrediente, a fécula de mandioca. Ela não contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo.
A raiz de mandioca tem a importante propriedade de ser neutra, o que ajuda a estabilizar o pH do corpo. Por isso, é usada em dietas alcalinas, auxiliando no tratamento da acidez do intestino e melhorando sua flora.
Recheios para Tapioca
Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba.
Para aumentar o teor de fibras na tapioca a dica é adicionar chia, linhaça ou aveia em flocos.
Para melhorar a ingestão de vitaminas e minerais associados, use frutas e legumes como recheio.
Se a ideia é reduzir o índice glicêmico, o ideal é rechear com fontes de proteínas ou fibras como carnes e vegetais.
Como fazer a Tapioca
Se você vai fazer tapioca pela primeira vez, você pode encontrar a goma da tapioca em supermercados, mercearias ou até mesmo nas feiras, já hidratada.
Esse tipo é ideal para quem ainda não conhece o ponto da liga e não sabe manusear a goma. A chamada tapioca tradicional é bem simples e fácil de fazer.
Não pense que sua tapioca ficará dourada como uma torrada depois de um tempo da frigideira. Ela vai continuar branca, só que dura como um beiju.
Ingrediente:
Tapioca hidratada.
Modo de preparo:
- Peneire uma porção de tapioca hidratada em uma vasilha.
- Pré-aqueça a frigideira (antiaderente).
- Com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma.
- Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme.
- Aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos.
- Depois, basta acrescentar o recheio do seu gosto e enrolá-la.
Receitas Leves de Tapioca
Tapioca com Queijo Minas com Banana
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Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada.
- 1 fatia de queijo minas (frescal ou padrão).
- 1 banana.
Modo de preparo:
- Coloque a goma de tapioca numa frigideira quente e espalhe.
- Aqueça a banana, vire a goma e coloque o queijo junto com a banana.
- Feche a tapioca, desligue o fogo e abafe com uma tampa para derreter o recheio.
Tapioca com Queijo Minas e Coco
Ingredientes:
- 100g de queijo minas.
- 30g de coco ralado.
Modo de preparo:
- Monte a massa da tapioca.
- Em seguida, ponha o queijo cortado em cubos pequenos.
- Aguarde que o queijo seja aquecido.
- Então acrescente o coco ralado.
Tapioca de Vegetais e Queijo Branco
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Ingredientes:
- 100g de queijo branco.
- 2 folhas de alface.
- 1 tomate.
- ½ pimentão.
- 1 cebola pequena.
- Manjericão a gosto.
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Lave os alimentos e corte-os em pedaços pequenos.
- Monte a massa e acrescente o queijo cortado em cubos pequenos.
- Acrescente a alface cortada.
- Ponha o tomate, pimentão e cebola sobre a alface.
- Acrescente o manjericão e o orégano sobre todo o recheio.
Tapioca com Queijo Minas, Peito de Peru e Tomate
Ingredientes:
- 100g de queijo minas.
- 2 fatias de peito de peru.
- 1 tomate.
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
- Monte a massa da tapioca.
- Distribua o queijo cortado em cubos sobre a massa.
- Acrescente as fatias de peito de peru e o tomate picado.
- O uso do orégano é opcional.