Receitas de Natal – Torta Sorvete de Café com Nozes

Depois de devorar os apetitosos pratos da ceia de Natal, nada melhor que uma boa sobremesa.

Tão aguardados quanto os quitutes salgados, os doces são o ponto alto da comilança de fim de ano e fazem a alegria de crianças e adultos.

 

Receitas de Natal – Torta Sorvete de Café com Nozes

 

Ingredientes:

 

Massa:

  • 2 ovos (cerca de 120 g).
  • 1 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente (100 g).
  • 2 colheres (sopa) de União Refinado (40 g).
  • 1 colher (café) de essência de nozes (2,5 ml).
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g).

 

Sorvete:

  • 3 xícaras (chá) de leite (600 ml).
  • 2 e ¼ xícaras (chá) de União Refinado (360 g).
  • 1/2 xícara de café bem forte.
  • 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (300 ml).
  • 8 gemas (cerca de 160 g).

 

Crocante:

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado(95 g).
  • 1 colher (café) de manteiga (2 g).
  • ½ xícara (chá) de água (100 ml).
  • 1 colher (sopa) de leite em pó (12 g).
  • ¼ xícara (chá) de nozes trituradas (25 g).

 

Modo de preparo:

 

Massa:

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume.
  2. Sem bater, junte a farinha e as nozes e mexa delicadamente.
  3. Coloque na forma untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.
  4. Asse no forno preaquecido até dourar.

 

Sorvete:

  1. Ferva o leite, acrescente o café e coe.
  2. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa.
  3. Aos poucos, acrescente o leite.
  4. Leve ao fogo e mexa até espessar, sem ferver.
  5. Reserve até esfriar.
  6. Bata o creme de leite até obter um creme espesso.
  7. Junte à mistura reservada e leve ao freezer até endurecer.
  8. Bata na batedeira, com o batedor raquete, até que fique cremoso.
  9. Repita a operação mais 2 vezes.

 

Crocante:

  1. Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo médio.
  2. Acrescente as nozes e a manteiga.
  3. Derrame sobre as costas de uma assadeira de alumínio untada.
  4. Deixe esfriar e triture grosseiramente no processador.
  5. Misture o leite em pó.

 

Montagem:

  1. Coloque a massa no fundo de um aro para montagem com 3.000 ml (23 x 7cm) e despeje o sorvete já batido pela terceira vez.
  2. Leve ao freezer e, depois de congelado, cubra a torta com o crocante.