Receita Fácil de Palha Italiana com Café – A Palha Italiana é um doce feito com o recheio de brigadeiro e biscoito triturado. Tem origem controversa, pois diferente do que é imaginado sua origem não é nem portuguesa nem italiana, mas sim brasileira.
É um doce genuinamente brasileiro e sua provável origem está no sul do país, onde nasceu o brigadeiro, doce que assim como a palha é feito basicamente de leite condensado, manteiga e chocolate.
A palha, diferentemente do brigadeiro, sofreu influencia da culinária portuguesa e italiana por uma questão histórica, devido aos imigrantes italianos e portugueses que para o sul do Brasil vieram.
A origem do nome “Palha” acredita-se ter recebido influencia do doce Salaminho de chocolate, que é um doce português o qual em sua receita além do biscoito Maria temos amêndoas sem pele, ou seja, sem palha.
No processo de preparação do doce, quando a amêndoa é torrada e friccionada solta a sua palha, marcando assim o nome do doce o qual influenciou. Acredita-se também que a parte “Italiana” do nome é devido a comunidade italiana que vive no sul.
Receita de Palha Italiana com Café
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha maisena.
- 1 lata de leite condensado.
- 1/2 xícara de café forte OURO NEGRO.
- 1 colher de (sopa) de margarina.
- 2 colheres (sopa) de licor de amarula.
- ½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido.
- 1 colher (sobremesa de margarina para untar).
- Chocolate derretido para decorar.
Modo de Preparo:
- Quebre as bolachas e reserve.
- Em uma panela, junte os demais ingredientes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a se soltar do fundo.
- Desligue o fogo e misture as bolachas.
- Unte uma forma retangular com a margarina e coloque a mistura bem espalhada, tampe com papel alumínio e leve à geladeira por 4 horas.
- Retire da geladeira, corte em quadrados ou retângulos e decore com chocolate derretido.