Receita de Rabanada de Café servida com creme inglês enviada por Rafael Marcusi de Ribeirão Preto/SP.
Rabanada é um doce de pão de trigo (pão-de-forma, baguete ou outro) em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho (no Minho usa-se vinho verde tinto ou branco) ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas.
As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. São servidas polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel.
Outrora, a palavra “rabanada” era apenas utilizada ao norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida.
Em outros países são típicos nas celebrações espanholas da Quaresma e da Semana Santa, assim como em várias partes do México, tal qual Zacatecas.
No Brasil, geralmente é servido em festas natalinas.
Receita de Rabanada com café
Ingredientes:
1 brioche no formato de pão de forma.
1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
½ xícara (chá) de leite integral.
½ xícara de café coado.
3 colheres (sopa) de açúcar refinado.
1 colher (sopa) de essência de baunilha.
6 colheres (sopa) de manteiga clarificada para fritar.
1 colher (chá) de canela em pó.
Para acompanhar: creme inglês e calda de morango.
Modo de fazer:
- Corte o brioche em seis fatias, arrume-as em uma assadeira (uma ao lado da outra) e regue com o creme de leite misturado com o leite, o café coado, 1 colher (sopa) de açúcar e a essência de baunilha.
- Cubra a assadeira e deixe na geladeira por 1 hora. Na metade do tempo, vire os brioches com muito cuidado.
- Retire a assadeira da geladeira, tire uma a uma as fatias de brioches com uma escumadeira. Deixe escorrer o excesso de líquido. Reserve.
- Aqueça em uma frigideira a manteiga com o açúcar restante e a canela em pó.
- Arrume duas fatias de brioche e frite-as de cada lado por um minuto ou até dourar uniformemente.
- Retire com uma escumadeira e disponha-as em uma travessa.
- Repita a operação com as fatias restantes.
- Sirva com o creme inglês e a calda de morango.
Creme inglês
Ingredientes:
- 1 vagem de baunilha.
- 1 xícara (chá) de leite integral.
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado.
- 3 gemas.
Modo de fazer:
- Abra a baunilha, raspe seu conteúdo e coloque em uma panela.
- Junte o leite e leve ao fogo. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Retire do fogo e reserve.
- Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar.
- Aos poucos, misture o leite morno e transfira para uma panela.
- Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um creme, mas não deixe ferver.
- Retire do fogo e coe o creme em uma peneira.