Receita de Pão de Queijo tradicional, da fazenda e recheado.
Prepare uma boa xícara de café e vamos aprender três receitas deliciosas de pão de queijo!
O pão de queijo é um patrimônio mineiro. A receita, típica de Minas, é um dos lanches preferidos no país e, por conta da sua popularidade, podemos encontrar uma série de variações da receita.
Não existe somente um modo de fazer o pão de queijo, afinal, ele pode ser mais tradicional, com polvilho doce e azedo e também recheado.
Receita de Pão de Queijo Tradicional
Ingredientes:
- 1,4 kg de polvilho de boa qualidade.
- 6 ovos.
- 250 ml de óleo.
- 350 ml de leite.
- 350 ml de água.
- Meio queijo de minas curado, ralado grosso.
- Sal a gosto.
Modo de Fazer:
- Coloque o polvilho numa vasilha (grande) com sal.
- Ferva o leite, óleo e a água, tudo junto.
- Quando começar a ferver jogue sobre o polvilho.
- Misture bem e junte os ovos e o queijo até ficar uma mistura homogênea.
- Caso seja necessário, acrescente água (temperatura ambiente).
- Muita atenção para a massa não ficar mole demais.
- Faça bolinhas e leve ao forno previamente aquecido (200 e 220 graus).
- O tempo pode variar; em torno de meia hora. Veja o ponto que lhe agrada mais.
- Sirva com um café OURO NEGRO feito na hora!
Se você quiser pode congelar o pão-de-queijo.
- Faça as bolinhas, coloque em uma forma e leve para o freezer.
- Quando congelar, coloque em um saco plástico e conserve por até 3 meses.
- Para assar, coloque em uma forma e leve direto ao forno.
Receita de Pão de Queijo da Fazenda
Ingredientes:
- 1 kg de polvilho azedo.
- 1 xícara de óleo.
- 4 ovos batidos.
- 1 colher de sopa de sal.
- 200 gramas de parmesão ralado.
- 3 xícaras de leite.
Modo de Preparo:
- Numa tigela, sove o polvilho até que fique mais fino.
- Acrescente metade do leite e misture. Vai empelotar. Não se preocupe.
- Você pode ir desfazendo as bolas maiores na mão mesmo, deixando a massa fina novamente.
- Ferva a outra metade de leite com o óleo e sal.
- Escalde apenas uma parte da massa e misture novamente.
- Quando ficar homogênea, acrescente os ovos batidos e em seguida o parmesão.
- Agora é só pingar na assadeira. Para fazer pães menores basta escolher uma colher pequena.
- Asse em forno quente por 20 minutos ou até ver que a massa ficou amarelada, rachou e as pontas quase queimaram.
Receita de Pão de Queijo Recheado
Ingredientes:
- 350g de queijo mussarela.
- 500g de polvilho doce.
- 250ml de leite.
- 100g de manteiga sem sal.
- 3 ovos.
- Sal e pimenta a gosto.
- Gorgonzola para rechear.
- Salame para rechear.
Modo de Preparo:
- Rale o queijo no ralo grosso e reserve.
- Em uma panela coloque o leite e a manteiga e leve ao fogo alto até levantar fervura.
- Coloque todo o polvilho em uma tigela. Abra um buraco no meio do polvilho e despeje o leite com manteiga quente e misture com uma colher.
- Tempere com sal e pimenta. Vá acrescentando os ovos inteiros um a um e mexendo bem entre cada adição.
- Acrescente o queijo ralado e misture muito bem.
- Envolva a massa em filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 40 minutos, isso vai fazer a massa ficar um pouco mais dura e fácil de modelar.
- Abra bolinhas do tamanho que você quiser e essa é a hora de rechear cada pãezinho com o recheio de sua preferência, o salame ou o queijo gorgonzola.
- Caso queira congelar coloque-os lado a lado em uma assadeira e leve para o freezer por pelo menos 3 horas, depois retire da assadeira e coloque dentro de um saquinho próprio para alimentos e volte-os para o freezer.
- A massa pode ficar congelada por até 3 meses.
- Para assar, pré aqueça seu forno em 220 graus, retire os pães do congelador e coloque-os diretamente em uma assadeira untada e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que eles dobrem de tamanho e fiquem bem douradinhos.
- Se não for congelar os pãezinhos basta pular para a explicação de como assá-los.