Receita de Peru com café, bacon fatiado e sálvia
Ingredientes:
- 1 peru (pesando 3 kg).
- ½ xícara de café em grãos Ouro Negro.
- 5 colheres (sopa) de manteiga em pomada.
- Pimenta do reino.
- 250 g de bacon fatiado.
- 1 cebola cortada.
- 2 dentes de alho amassados.
- 2 dentes de alho picados.
- ½ litro de caldo de galinha.
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
- 6 folhas de sálvia.
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Com auxílio de uma faca, levante a pele do peito do peru com cuidado para não furar.
- Faça uma pasta com três colheres de manteiga, sal, pimenta do reino e alho picado.
- Introduza as folhas de sálvia entre a pele e a carne do peru e espalhe o creme de alho com manteiga.
- Volte a pele para o lugar e espalhe o que restou da manteiga dentro do peru.
- Coloque os grãos de café dentro da cavidade do peru.
- Em uma assadeira, coloque a cebola picada e cubra com fatias de bacon. Acomode o peru sobre esta cama.
- Salgue a superfície da ave e pincele com manteiga derretida e alho amassado.
- Asse em forno (180ºC) nos primeiros 30 minutos, pincelando com a manteiga derretida.
- A partir deste tempo, a cada 20 minutos regue com caldo de galinha.
- Quando estiver macio e dourado, desligue o forno e deixe por descansando por 30 minutos.
- Depois de pronto, retire o caldo remanescente e engrosse com a farinha de trigo.
- Sirva com frutas e o molho engrossado.
Sobremesa de Torta Sorvete de Café com Nozes
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos (cerca de 120 g).
- 1 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente (100 g).
- 2 colheres (sopa) de União Refinado (40 g).
- 1 colher (café) de essência de nozes (2,5 ml).
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g).
Sorvete:
- 3 xícaras (chá) de leite (600 ml).
- 2 e ¼ xícaras (chá) de União Refinado (360 g).
- 1/2 xícara de café bem forte.
- 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (300 ml).
- 8 gemas (cerca de 160 g).
Crocante:
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado(95 g).
- 1 colher (café) de manteiga (2 g).
- ½ xícara (chá) de água (100 ml).
- 1 colher (sopa) de leite em pó (12 g).
- ¼ xícara (chá) de nozes trituradas (25 g).
Modo de preparo:
Massa:
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume.
- Sem bater, junte a farinha e as nozes e mexa delicadamente.
- Coloque na forma untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado.
- Asse no forno preaquecido até dourar.
Sorvete:
- Ferva o leite, acrescente o café e coe.
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa.
- Aos poucos, acrescente o leite.
- Leve ao fogo e mexa até espessar, sem ferver.
- Reserve até esfriar.
- Bata o creme de leite até obter um creme espesso.
- Junte à mistura reservada e leve ao freezer até endurecer.
- Bata na batedeira, com o batedor raquete, até que fique cremoso.
- Repita a operação mais 2 vezes.
Crocante:
- Ferva o açúcar com a água até obter uma calda em ponto de caramelo médio.
- Acrescente as nozes e a manteiga.
- Derrame sobre as costas de uma assadeira de alumínio untada.
- Deixe esfriar e triture grosseiramente no processador.
- Misture o leite em pó.
Montagem:
- Coloque a massa no fundo de um aro para montagem com 3.000 ml (23 x 7cm) e despeje o sorvete já batido pela terceira vez.
- Leve ao freezer e, depois de congelado, cubra a torta com o crocante.