Raramente você encontra alguém que não guarde lembranças de almoços com a família finalizados com um belo e doce pudim servido de sobremesa, lógico, antes do café passado na hora. Se você precisa de uma receita fácil e deliciosa para o almoço em família, ou com os amigos, separamos 4 receitas de pudins com café que com certeza vão fazer o maior sucesso.
Os pudins antigos eram apresentados em forma de massa sólida, constituída pela mistura de vários ingredientes unidos por uma liga que podia incluir farinha de trigo (como no Pudim de Yorkshire), sangue (Pudim Preto), ovos (Pudim de Pão) ou até mesmo uma mistura de gordura e farinha ou algum outro cereal.
Pudins cozidos eram servidos como prato principal, comum a bordo dos navios da Marinha Real nos séculos XVIII e XIX, e cumpriam as vezes de rações diárias de farinha e gordura.
O preparo habitual dos pudins nos dias de hoje faz com que o açúcar e outros ingredientes sejam solidificados por meio de algum agente estrutural gelificante como amido de milho, gelatina, ovos, tapioca e outras féculas.
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Receitas de Pudim de Café e de Pudim Cappuccino
1 – PUDIM CLÁSSICO DE CAFÉ
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 vezes a mesma medida de água fervente
- 3 colheres (sopa) de café forte bem cheias
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 ovos
Caramelo:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (café) de café forte
Modo de preparo:
- Coe o café com as 2 medidas da lata de água fervente e deixe esfriar.
- Coloque no liquidificador com os demais ingredientes.
- Bata bem e despeje em uma forma para pudim caramelizada.
- Leve ao forno em banho-maria por 1 hora e 30 minutos.
Preparo da Calda:
- Derreta o açúcar e junte o tudo, deixe ferver um pouco.
2 – PUDIM DE CAFÉ CAPPUCCINO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite comum
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de café bem forte
- 1 fôrma para pudim, vazada no meio
- Margarina e farinha para untar
Calda:
- 100g de chocolate meio amargo
- 1 xícara (chá) de café forte
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Comece preparando a fôrma do pudim.
- Unte com margarina por todas as laterais e fundo. Faça o mesmo com a farinha.
- Reserve a forma enquanto prepara os ingredientes do pudim.
- Despeje o leite condensado no copo liquidificador. Não jogue fora a lata.
- Encha a lata de leite condensado vazia com o leite para obter a medida correta da receita.
- Despeje no liquidificador. Despeje também o chocolate. Acrescente o café. Por último, acrescente os ovos, clara e gema.
- Bata tudo em velocidade alta até obter uma massa líquida bem homogênea.
- Despeje delicadamente na fôrma untada, cobrindo no máximo até a metade do recipiente.
- O pudim dá uma leve crescida e, se estiver muito alto, desmancha na hora de desenformar.
- Cubra toda a forma com papel alumínio, não se esquecendo de vedar bem nas dobras da borda.
- Não deve passar nenhum ar pelo papel alumínio.
- Ponha água na assadeira, + ou – 1/3 de altura, e nela coloque a fôrma com o pudim, como para assar em banho-maria.
- Leve ao forno moderado (150º C) e deixe o pudim cozinhar, sempre tampado, por 1:30h.
3 – PUDIM DE CAFÉ
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina incolor (desidratada em um pouco de água)
- 1/2 xícara de café coado bem forte
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 3 xícaras de leite
- 2 gemas
- Claras em neve
Calda:
- 2 xícaras de café forte coado
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo:
- Misture tudo muito bem, leve ao fogo até dar o ponto de calda.
- Reserve no liquidificador, bata as gemas, o café, o chocolate o leite e o açúcar.
- Leve ao fogo, mexendo até engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
- Junte a gelatina desidratada nesta mistura, as claras em neve, mexendo até ficar bem incorporado.
- Unte uma forma de pudim com óleo e passar água gelada.
- Despeje o pudim e leve para gelar, desenforme no dia seguinte, enfeite com cerejas e frutas cristalizadas, derrame a calda de café por cima.
4 – PUDIM DE CAFÉ COM NOZES
Ingredientes:
- 1/2 xícara de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 gema
- 1/2 xícara de maçã ralada sem casca
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de maisena
- 1 colher de fermento em pó
- 1/2 xícara de café forte
- 1 clara batida em neve
Modo de preparo:
- Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescente a gema, a maçã e as nozes e mexa bem.
- Peneire a farinha, a maisena e o fermento e adicione-os alternadamente com café mexendo sempre com as nozes.
- Adicione a clara em neve à massa mexendo sempre.
- Despeje em forma de bolo inglês untada, asse em forno moderado (170°C) por 45 a 50 minutos.
Não esqueça de deixar o seu comentário sobre as receitas. 🙂
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