Fazer café no coador de pano, no coador de papel e na cafeteria elétrica

Apesar de parecer uma tarefa simples, muita gente tem dúvidas de como fazer café, seja no coador de pano, no coador de papel, na cafeteira elétrica ou expresso.

Para ajudar criamos esse post com todas as opções de preparo. Confira!

 

Fazer café no coador de pano

Primeiro lave o coador em água fervendo, se ele for novo, para tirar a goma que poderá alterar o sabor do café.

Adicione no coador de pano de cinco a seis colheres de pó de café de sua preferência.

Coloque o coador em um bule ou no suporte para garrafas.

Adicione a água aos poucos para não entornar e cair borra no café.

Mexa um pouco no pó (opcional); o processo vai fazer com que libere os açúcares, as proteínas e alguns óleos aromáticos da bebida.

Não coloque água fervendo, ela queima o café e altera o sabor.

Use um recipiente próprio para aquecer a água do café e não o use para outras coisas.

Escolha o pó do café conforme a sua preferencia, pois existem variações de tradicional, forte, extraforte e gourmet.

Esse processo vai resultar em um café forte e muito aromático, de dar água na boca.

Para manter o café na xícara quente por mais tempo, escalde-a antes de servir o café.

Depois de coar o café não lave o coador de pano com sabão; apenas passe em baixo da água para tirar o pó e deixe secar ao natural até o próximo uso.

 

Fazer café no coador de papel

 

O coador de papel também pode oferecer um ótimo café. A primeira dica é sempre investir em um bom pó de café.

Use cafés com moagem média ou fina.

Utilize uma medida padrão para a quantidade de pó. Recomenda-se de 80 g a 100 g de pó (cinco a seis colheres de sopa) para um litro de bebida.

Vá experimentando até encontrar a medida que atenda ao seu paladar.

Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte nem aperte a camada de café.

A água utilizada deve ser pura e limpa. Use sempre água filtrada ou mineral para preparar o café.

Imediatamente antes da fervura (90º C), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Mas não coloque toda a água de uma vez.

Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro. Não use colher para misturar.

Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro resultará o café. Entretanto não exceda 4 a 6 minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo.

Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café.

Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.

Para fazer quantidades grandes (mais de 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se precisar, faça menos xícaras por vez.

 

Fazer café na cafeteira

 

As cafeteiras são uma boa alternativa para quem quer fazer um café rápido e prático.

O processo é idêntico ao descrito acima, mas acontece de forma automática, tudo que você precisa fazer é adicionar a água, o café e apertar um botão.

Utilize 5 colheres de sopa de cheias de café para 1 litro de água.

Use o próprio recipiente de vidro da cafeteira para medir o volume de água.

Despeje a água no compartimento dedicado da cafeteira. Coloque um filtro de papel na cesta e adicione o pó de café.

Feche a tampa e aperte o botão de ligar. Agora aguarde.

Não existe segredos na hora de operar uma máquina de café, na verdade é bem intuitivo.