Massa mole, casca branca e aveludada, você sabe qual a diferença entre os queijos de mofo branco?
Os queijos camembert e brie possuem características bem parecidas. Tanto na aspecto visual quanto no sabor e na cremosidade do seu interior. Outro ponto em comum entre os dois são o país de origem, a França. Com tantas informações em comum, qual é a verdadeira diferença entre os dois queijos?
A primeira diferenciação é a cidade de origem, o camembert é da Normandia, noroeste da França e o queijo brie, vêm da cidade do mesmo nome.
O formato em que são produzidos os produtos também são diferentes. Normalmente o camembert é feito em formato circular e menor, já o brie em formato de uma roda maior, e é muito encontrado para compra em formato triangular.
Durante a fabricação de ambos os queijos, o leite utilizado é o de vaca cru, mas também encontramos com leite pasteurizado, ou de cabra ou ovelha. Vale lembrar, que o animal e a região de produção, são fatores importantes na hora do resultado final.
De que o animal é alimentado, as condições climáticas… É um conjunto de fatores!
Durante o processo de maturação, o fungo Penicillium Candidum entra em ação, criando a casca branca, que se desenvolve em cima do queijo. Ela também ajuda no processo interno de maturação, agindo de fora para dentro.
O tempo de maturação também é diferente, cada período funciona para o resultado final do sabor do queijo. Quanto maior o tempo de maturação, mais intenso será o sabor.
O resultado final é o sabor diferenciado de cada queijo. Vamos conferir:
Depois de conhecer algumas características distintas, fica m
Brie | Camembert |
Produzido com leite de vaca da região de Brie. | Produzido com leite de vaca da região da Normândia |
Casca branca, cor creme e amarelo palha. | Casca branca, estrias alaranjadas, massa pouco amarelada. |
Sabor intenso, massa carnuda, cremoso e de textura macia. | Levemente salgado, amanteigado, massa carnuda e textura macia. |
Tempo de maturação no mínimo de 4 semanas. | Tempo de maturação entre 2 e 8 semanas. |
Combina com frutas, nozes, pães e geleias doces. | Combina com frutas, pães e torradas. |
il a escolha na hora de saborear os dois produtos né?