Dicas simples de como conservar o café na sua casa. O café, tanto em pó como em grão, pode ser armazenado da mesma maneira.
Diferentemente do café em pó – que perde parte das suas propriedades no processo de moagem e necessita da temperatura da água para que sejam extraídos os aromas e sabores – o café em grãos conserva melhor as suas características.
Conservar o Café na sua casa
1 – CAFÉ FRESCO POR MAIS TEMPO
Para preservar o sabor torrado e fresco dos grãos de café o maior tempo possível você deve armazená-lo em um recipiente opaco, hermeticamente fechado e protegido do excesso da temperatura ambiente; evitar vasilhas transparentes que permitam que a luz possa entrar e comprometer a qualidade do seu café.
Mantenha seu café em lugar escuro e fresco. Lembre-se que um armário perto do forno é muitas vezes quente; também tome cuidado com lugares onde bate o sol.
2 – COMPRE CAFÉ NA QUANTIDADE CERTA
Café começa a perder seu frescor muito rapidamente depois de moído ou de aberta a embalagem, por isso é melhor comprá-lo em quantidades menores.
Como a exposição ao ar é o pior inimigo do café uma boa ideia é dividir a sua compra em pequenas porções, mantendo a porção não utilizada bem guardada e bem fechada.
3 – CONGELANDO O SEU CAFÉ
Embora existam diferentes pontos de vista sobre se você deve ou não congelar o seu café, a principal consideração é que o café absorve facilmente a umidade, os odores e os gostos, principalmente pelo ar.
Segundo Scott McMartin (Grupo de Qualidade Starbucks) você só deve armazenar o café no congelador (por no máximo um mês) quando comprou em grandes quantidades e não for utilizá-lo rapidamente.
“Quando você congela o café que você usa todos os dias (regularmente), as temperaturas flutuantes aumentam sua umidade o que pode deixá-lo com gosto de papelão. Há uma perda dos óleos que dão ao café seu aroma e sabor.”
Ao remover os grãos congelados, deixe-os em uma prateleira para descongelar, moa e faça seu café dentro de duas semanas no máximo; para que ele realmente fique bom até a última gota.
Se produto for em pó, armazenado na geladeira, ele deve ser tirado antes e consumido apenas quando tiver alcançado a temperatura ambiente.
E aí, você gostou das nossas dicas? Estamos curiosos para saber como você guarda o seu café? Compartilhe suas opiniões e experiências conosco através dos comentários.
Abraços e até a próxima!