O Brasil ocupa o quarto lugar no lista mundial de produção de carne suína, com mais de 3 milhões de toneladas por ano.
O país vem se destacando nos últimos anos como um dos principais produtores e exportadores mundiais desta carne.
São produzidos diversos tipos de derivados a partir da carne suína e a produção artesanal corresponde a cerca de 11%, e se concentram em áreas do sul e sudeste do país.
Entre as partes, a costelinha de porco com certeza é uma das mais apreciadas.
Esta receita de Costelinha de Porco ao molho de Café Expresso promete agradar toda a família!
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Costelinha de Porco ao molho de Café Expresso
Ingredientes:
- 1,4 kg de costelinha de porco.
- 4 colheres (sopa) de suco de limão (40 g).
- 2 dentes de alho (12 g).
- ½ colher (chá) de sal (7 g).
- 1 cubo de caldo de bacon esfarelado (15 g).
- Folhas frescas de alecrim e de hortelã a gosto.
- 1 ½ colher (sopa) de azeite (15 g).
- 1 cebola ralada (100 g).
- 1 colher (sopa) de mostarda (17 g).
- 1 colher (sopa) de mel (20 g).
- 1 xícara (chá) de suco de laranja (240 g).
- 1 ½ colher (sopa) de conhaque (15 g).
- 1 colher (sopa) de salsinha picada (10 g).
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino (1 g).
- 1 1/3 colher (sopa) de maisena (9 g).
- 1 xícara de café expresso (ou café coado bem forte).
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Limpe, tempere as bistecas, coloque-as em uma assadeira e reserve.
- Em uma panela, leve a cebola para dourar no azeite.
- Acrescente a mostarda, o mel, o suco de laranja, o conhaque, a salsinha, o sal, a pimenta e mexa por alguns segundos.
- À parte, dissolva a maisena e o café, acrescente ao molho e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Despeje a metade do molho sobre as costelas e leve para assar, em forno preaquecido a 180 ºC, por 30 minutos.
- Retire do forno, coloque o restante do molho, deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire.
- Sirva com arroz branco e salada de folhas.