Como fazer um bom café passado na hora

Os modos de preparo se diferenciam não apenas no equipamento usado, mas também no material que é usado para o preparo, na dificuldade e na velocidade que o café é feito.

Seja como for, dá para se obter um café delicioso, para tomar assim que acordar, junto com um pão fresquinho, ou para servir para as visitas à tarde.

Não importa o tipo do preparo, você pode ter um café gostoso no seu lar.

 

 

Como fazer um bom café passado na hora? 

 

O jeito que a vovó fazia café, o processo de “coar” envolve colocar o pó dentro de um coador de pano, ao mesmo tempo em que se passa água aquecida em uma panela ou chaleira por ele.

O coador é disposto em cima de uma xícara ou bule enquanto a água passa pelo pó.

Um dos meios de preparo é esquentar brevemente a água e misturar, a ela, o pó de café. Não deixe que a água levante fervura, o que torna o café mais amargo.

Você também pode usar filtros de papel para a coagem, nesse caso será preciso um pequeno porta-filtro de tamanho compatível com o tamanho de filtro a ser utilizado.

Depois de usado, descarte o filtro no lixo.

Dicas para fazer um bom café no coador

 

  1. Use uma colher de sopa para medir o tanto de café que você deseja.
  2. Para um litro de água, utilize entre 5 e 6 colheres de sopa cheia.
  3. Dicas: higienize o coador de pano sempre, para evitar odores.
  4. Lave-o após o uso com água somente, e antes de usá-lo escalde-o em água fervente.
  5. Antes de utilizá-lo pela primeira vez, ferva em solução de água com café.

 

Como fazer um bom café na Cafeteira Elétrica?

 

A cafeteira elétrica é ideal para quem quer tomar um café, mas normalmente tem pressa.

É mais prática e lida com o aquecimento da água sozinha. Possui um jarro e sob ele uma superfície aquecida para manter a bebida na temperatura ideal por mais tempo.

Funciona, também, com filtros de papel, que são facilmente encontrados.

Encha o recipiente de água e ligue o interruptor para que a cafeteira comece a operar.

Aí, é só esperar até que o café todo seja passado.

Em alguns aparelhos você não precisa nem ficar de olho, a própria máquina se desliga depois de pronto o café.

Cada máquina possui seu preparo. Use sempre a colher medidora para acertar a quantidade de pó.

Certifique-se que o recipiente de água está com a quantidade certa para o tanto de pó que está sendo utilizado e siga sempre as informações do manual.

 

Como fazer um bom café na Cafeteira Italiana?

 

A cafeteira italiana tem praticidade entre a cafeteira elétrica e o café no coador, e consiste em um equipamento parecido com um bule, que vai direto ao fogo brando.

A água é disposta em um recipiente desatarraxado na base e, sobre ela, um pequeno filtro com o café é posicionado.

Quando aquecida, a água sobe pelo filtro, passando pelo café, e percorre um duto até que o café sai, prontinho, na parte de cima.

Em pouco tempo o café já poderá ser degustado. Aí é só servir nas xícaras e limpar a cafeteira com bastante água corrente.

Dica: Use o fogo baixo para que não corra o risco de uma labareda mais alta, que pode queimar o pó de café.

 

Quais são os tipos de pó de café?

 

Explicamos os modos de fazer o café, mas você precisa saber que há, ainda, tipos de pó.

No supermercado é possível encontrar a mais ampla variedade, desde os pós mais baratos e comuns, para o uso diário, até opções mais “gourmet”.

Além deles há, é claro, os pós instantâneos (que dispensam qualquer modo de preparo e são misturados à uma xícara de água quente).

Há quem prefira, ainda, a compra de grãos, em vez do pó moído.

Nesse caso, certifique-se que a sua máquina possui um sistema de moagem ou que você tem, em casa, um moedor.

Realizar a moagem em casa é legal porque deixa o café mais saboroso. Havendo a possibilidade, é só moê-lo minutos antes do preparo.

 

Dicas para fazer um bom café!

 

Algumas dicas são universais, independente do método escolhido e do tipo de café a ser utilizado.

O pó de café só é bebido uma vez: uma vez usado, descarte a borra fora ou use-a para outros fins.

A borra depois de seca pode ser usada para desodorizar geladeiras, deixar as plantas mais fortes (espalhe um pouco do pó, já seco, sobre a terra do vaso).

Nunca deixe a água ferver: quando a água ferve, a acidez do pó de café é alterada. O ponto correto é quando as bolhas começam a se soltar do fundo da caneca.

Se você quiser café quente por mais tempo, escalde em água fervente as xícaras e o bule que será usado (ou a garrafa térmica).

Não use pó velho, prefira o moído na hora.

Se for usar o de embalagens compradas em mercado, depois de abrir o pacote lacrado mantenha-o em um pote com tampa de boa vedação e consuma-o rapidamente.

Evite reaquecer o café frio, isso altera o sabor. Faça o café para ser consumido imediatamente. Com o tempo você acertará a medida exata.

A proporção recomendada de café é entre 5 e 6 colheres de sopa para um litro de água, como falamos.

Entretanto, algumas pessoas costumam preferir uma bebida mais fraca ou mais forte, então, varie a quantidade até descobrir a medida exata.

Depois de colocar o pó no filtro ou no coador, não é preciso mexer com a colher. Não compacte, também, o pó no filtro, apenas despeje-o com a colher.