Cafétone – Panetone de Café.
Você já conhecia Chocotone, Sorvetone e Colomba Pascal, receitas mais comuns do famoso Panetone.
Agora nós apresentamos o Cafétone, receita que leva uma dose de café. Ótimo para servir para a família; experimente!
1 – Cafétone com Nozes
Receita de Cafétone com Nozes, encante sua família e convidados. A temporada de Natal no Brasil não é mais completa sem um panetone (ou dois, ou três) sobre a mesa. É excelente para servir com o café da manhã ou num lanche de fim de tarde; também é excelente servido com um vinho doce como sobremesa. Panetone harmoniza muito bem com Café Extra Forte Ouro Negro.
Ingredientes
Massa:
- 20 gramas de fermento para pão Panetone
- 2 ovos
- 3 copos (150ml) de açúcar
- 2 copos (150ml) de café coado bem forte
- 2 copos de leite morno
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 6 gotas de essência para Panetone
- Farinha de trigo a quantidade necessária para dar o ponto
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- Leite (usar a lata de leite condensado para medir)
- Café coado bem forte (usar a lata de leite condensado para medir)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de nozes picadas
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- leite (usar a lata de leite condensado para medir)
- café coado forte (usar a lata de leite condensado para medir)
- 1 colher (sopa) de margarina
…
Modo de Preparo
…
Massa:
- Misturar o fermento com o leite morno acrescentar duas colheres de açúcar e três de farinha de trigo.
- Leve ao fogo a mistura por cinco minutos.
- Desligue o fogo e deixe crescer durante 20 minutos.
- Acrescente os ovos, a margarina, o café, o açúcar, o leite e a essência de panetone.
- Adicione farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e reserve.
Como Rechear e Montar:
- Em uma panela, junte o leite condensando, o leite, o café coado, a margarina e o amido de milho.
- Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
- Reserve e deixe esfriar.
- Para montar, abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada.
- Espalhe o creme já frio, as nozes picadas e enrole.
- Corte em pedaços e coloque em formas de papel para panetone untadas com margarina.
- Reserve e deixe a massa crescer em temperatura ambiente por aproximadamente duas horas.
- Leve ao forno baixo e suba a temperatura aos poucos até assar.
- Tempo total para assar de uma hora.
Cobertura:
- Em uma panela junte o leite condensado, o leite, a margarina e o café coado.
- Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
- Derrame sobre o Cafétone e polvilhe com nozes picadas e pedaços de nozes.
…
Quando você fizer a receita tire uma foto e manda pra gente, aqui pelo site ou pelo Facebook.
Manda também a sua receita pra gente compartilhar!
…
2 – Cafétone de uva passa, damasco e banana-passa
…
O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália.
Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa.
Apesar de geralmente ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo.
Panetone, Chocotone, Sorvetone, Colomba Pascal, Cafétone
Durante sua fabricação a massa passa por um processo de fermentação natural que busca garantir que o panetone fique com uma consistência macia.
Com o tempo a receita sofreu diversas inovações, e aprimorada deu origem a versões como Chocotone, Sorvetone e Colomba Pascal, variações mais conhecidas da receita.
Cafétone – Panetone de Café
Rende: 1 Cafétone
- 5 colheres (sopa) de café
- 1 1/2 xícara de água quente
- 2 tabletes de fermento biológico freso (30 g)
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 4 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
- 2 ovos batidos
- 3 gemas batidas
- 1 colher (chá) de essência de Panetone
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara (de cada) de uva passa, damasco e banana-passa
- Manteiga derretida para pincelar
Glacê:
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
- Preparo: 30 min | Cozimento: 50 min | Tempo adicional: 1 hora 30 min descansando | Pronto em: 2 horas 50 min
- Prepare o café com uma xícara e meia de água quente e deixe amornar.
- Dissolva o fermento em 2 colheres de açúcar, junte o café morno e uma xícara de farinha de trigo.
- Misture tudo e deixe descansar por 30 minutos.
- Adicione à massa fermentada a manteiga, o sal, o açúcar restante, os ovos, as gemas e a essência de Panetone.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo restante e misture bem.
- Acrescente as frutas cristalizadas, a uva-passa, o damasco e a banana-passa cortados em pedacinhos, mexendo bem.
- Coloque a massa numa forma para Panetone de 1kg.
- Pincele a parte de cima com manteiga derretida e deixe até dobrar de tamanho.
- Faça um corte em cruz sobre o Cafétone e asse em forno preaquecido em temperatura média (180 graus) por aproximadamente 50 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
- Faça o glacê e coloque na superfície do Panetone e decore com algumas uvas-passas ou frutas cristalizadas. Sirva frio.
- Para fazer o glacê, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão.
- Vá acrescentando água aos poucos até ficar uma pasta firme.