Como preparar um café expresso perfeito

O café expresso é uma bebida preparada através da passagem de água muito quente, mas não fervente, sob alta pressão pelo café moído.

O café Expresso não é um grão diferente, ele é feito com os mesmos grãos do café tradicional.

O que difere em gosto e aroma é o método de prepará-lo.

 

Para isso, ele precisa ser feito em máquinas específicas que aumentam a pressão dessa passagem para até dez atmosferas ou bars.

Esse processo leva a uma bebida de mais qualidade e sabor acentuado, pois o grão moído é aproveitado em toda sua essência e o líquido fica com muito mais consistência do que o café coado.

Isso ocorre porque a alta pressão leva a uma quantidade maior de sólidos dissolvidos por volume e então temos um café altamente encorpado.

Segundo baristas, um bom expresso é aquele tirado com 7 a 9 g de pó compactado com força de 15 a 20 kg e água a mais ou menos 90º C, durante 20 a 30 segundos.

 

Compacte o café expresso com o prensador

 

O tempo é crucial para que o pó não seja extraído além ou aquém do desejado.

Procure sempre por cafés de boa qualidade, especiais ou gourmet 100% arábica, de preferência em grãos e com a data da torra recente.

A qualidade do café é influenciada através do preparo. Por isso, confira algumas dicas de como fazer um café expresso perfeito.

 

Como preparar um café expresso perfeito?

 

  1. Escolha um café de qualidade.
  2. Ligue a cafeteira expressa um pouco antes do preparo para aquecê-la.
  3. Use sempre água filtrada.
  4. Moa o café na hora com um moedor de café elétrico ou manual.
  5. Coloque o pó no porta filtro e nivele com o dedo.
  6. Compacte o café com o prensador.
  7. Limpe as laterais do porta filtro com um pincel.
  8. Libere um pouco da água da máquina antes do preparo, pois esta primeira água está mais quente do que precisamos e também servirá para higienizar a máquina.
  9. Libere mais um pouco da água, mas agora dentro da xícara para aquecê-la. Com a xícara aquecida o café permanece quente por mais tempo.
  10. Encaixe o porta filtro.
  11. Coloque a xícara de café.
  12. E extrair o café expresso.

 

Após o preparo do café, é importante limpar muito bem a máquina.

Libere água para limpar o local em que o filtro é encaixado e passe um pano limpo.

Você também pode utilizar uma escova de dente nova para limpar os cantinhos mais difíceis de serem alcançados.

Com estas dicas o seu café expresso ficará exatamente igual ao das cafeterias.

E você também pode aproveitar as dicas para fazer outras bebidas a base de café, como cappuccino e café latte.