O café expresso é uma bebida preparada através da passagem de água muito quente, mas não fervente, sob alta pressão pelo café moído.
O café Expresso não é um grão diferente, ele é feito com os mesmos grãos do café tradicional.
O que difere em gosto e aroma é o método de prepará-lo.
Para isso, ele precisa ser feito em máquinas específicas que aumentam a pressão dessa passagem para até dez atmosferas ou bars.
Esse processo leva a uma bebida de mais qualidade e sabor acentuado, pois o grão moído é aproveitado em toda sua essência e o líquido fica com muito mais consistência do que o café coado.
Isso ocorre porque a alta pressão leva a uma quantidade maior de sólidos dissolvidos por volume e então temos um café altamente encorpado.
Segundo baristas, um bom expresso é aquele tirado com 7 a 9 g de pó compactado com força de 15 a 20 kg e água a mais ou menos 90º C, durante 20 a 30 segundos.
O tempo é crucial para que o pó não seja extraído além ou aquém do desejado.
Procure sempre por cafés de boa qualidade, especiais ou gourmet 100% arábica, de preferência em grãos e com a data da torra recente.
A qualidade do café é influenciada através do preparo. Por isso, confira algumas dicas de como fazer um café expresso perfeito.
Como preparar um café expresso perfeito?
- Escolha um café de qualidade.
- Ligue a cafeteira expressa um pouco antes do preparo para aquecê-la.
- Use sempre água filtrada.
- Moa o café na hora com um moedor de café elétrico ou manual.
- Coloque o pó no porta filtro e nivele com o dedo.
- Compacte o café com o prensador.
- Limpe as laterais do porta filtro com um pincel.
- Libere um pouco da água da máquina antes do preparo, pois esta primeira água está mais quente do que precisamos e também servirá para higienizar a máquina.
- Libere mais um pouco da água, mas agora dentro da xícara para aquecê-la. Com a xícara aquecida o café permanece quente por mais tempo.
- Encaixe o porta filtro.
- Coloque a xícara de café.
- E extrair o café expresso.
Após o preparo do café, é importante limpar muito bem a máquina.
Libere água para limpar o local em que o filtro é encaixado e passe um pano limpo.
Você também pode utilizar uma escova de dente nova para limpar os cantinhos mais difíceis de serem alcançados.
Com estas dicas o seu café expresso ficará exatamente igual ao das cafeterias.
E você também pode aproveitar as dicas para fazer outras bebidas a base de café, como cappuccino e café latte.