Café e cacau melhoram a concentração e o bem estar. É o que dizem estudos feitos por cientistas e nutricionistas. Confira também receita de Café Mocha.
Quatro xícaras de café (120 ml, ao todo) e 30 g de cacau (matéria-prima do chocolate) por dia: essa é uma receita simples para quem precisa melhorar a concentração.
Ou seja, bebidas como cappuccino e mochaccino parecem ser boas ideias. É o que indicam os resultados de um estudo feito na Universidade de Clarkson, nos EUA.
Um grupo de pesquisadores examinou os efeitos agudos do consumo dessas substâncias sobre a atenção e a motivação na hora de realizar tarefas que exigiam trabalho do cérebro (cognitivas).
Eles ainda avaliaram os sentimentos de ansiedade, energia e fadiga.
Combinação da cafeína e do cacau se mostra perfeita
Isso porque, quando estão juntas, essas substâncias garantem o que cada uma tem de melhor em sua composição.
Um exemplo disso é que, sozinha, a cafeína pode provocar o aumento da sensação de ansiedade. Já o cacau age neutralizando essa possível consequência.
De acordo com o endocrinologista e nutrólogo João César Castro Soares, professor da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), são os efeitos químicos causados por essas substâncias no cérebro que provocam esses benefícios.
“A cafeína já é famosa pelos impactos enérgicos que provoca. Ela atinge o córtex cerebral diretamente, atuando na redução da fadiga, na melhora na concentração e na capacidade de raciocínio”, afirma.
Soares explica que o cacau, por sua vez, possui a teobromina, substância que estimula a produção da serotonina, neurotransmissor que leva à sensação de prazer e bem-estar.
Outro fator é ser rico em compostos do complexo B, que aceleram as transmissões do sistema nervoso, melhorando a atenção e a concentração.
Contudo, o especialista afirma que a moderação é a chave para que essas vantagens sejam validadas.
Atualmente, o cacau em pó é facilmente encontrado no mercado. Seu consumo costuma, inclusive, ser bastante indicado entre os nutricionistas.
Café e Cacau melhoram a concentração e o bem estar
As vantagens do consumo do cacau em pó são inúmeras.
Ele é um alimento rico em vitaminas (como vitamina C e vitamina E) e minerais (como cálcio, fósforo, ferro, potássio e sódio), além de conter boas quantidades de fibras.
1. É antioxidante
Fernanda Machado, nutricionista, destaca que o cacau é um poderoso antioxidante (combate os radicais livres) e, por isso, previne o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças.
2. Melhora o humor
Um dos principais benefícios do cacau é o fato de ser fonte de triptofano – aminoácido responsável pela produção de serotonina, neurotransmissor ligado ao bem-estar.
3. É benéfico para o intestino
O cacau ajuda a regular a flora intestinal, pois contém flavonoides que servem como alimento para as bactérias probióticas – que, por sua vez, beneficiam o intestino.
4. É aliado do coração
Rico em fitoquímicos e flavonoides antioxidantes (que combatem os radicais livres), o cacau ajuda a promover a saúde cardiovascular.
O cacau auxilia ainda no controle dos níveis de colesterol e pressão arterial.
5. Beneficia pessoas com diabetes
O cacau pode auxiliar pessoas com diabetes pois está relacionado com melhora na ação da insulina (hormônio relacionado com a doença).
Adicione Cacau em Pó e canela em seu café, para potencializar os efeitos termogênicos!
Basta colocar no café já pronto ½ colher de chá de cacau em pó e polvilhar a canela.
Os princípios ativos destes ingredientes ajudam a acelerar o metabolismo, melhorando a queima de gordura.
Café e Cacau – Receita de Café Mocha
Ingredientes:
- Serve uma pessoa.
- 240 ml de café quente Ouro Negro.
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar.
- Adoce a gosto.
- 2 colheres (sopa) de leite semi-desnatado.
Modo de preparo:
Em uma xícara grande ou em uma caneca, misture o café quente com o cacau, o açúcar e o leite.