Café com Doce de Leite, 7 receitas que são pura gulodice

Café com Doce de Leite, 7 receitas que são pura gulodice.

Todo mundo sabe que o café mineiro é uma das grandes tradições do nosso grande Brasil.

Outra coisa que não fica atrás, assim como pão de queijo, é o doce de leite.

Agora, quer experimentar um “trem bão dimais da conta”? (Se tiver dúvidas quanto a expressão ao lado, consulte nosso Dicionário de Mineirês aqui.)

Confira agora as 7 receitas de café com doce de leite que selecionamos para você.

 

Café com Doce de Leite, 7 receitas que são pura gulodice

 

 

1 – Cappuccino Caseiro com Doce de Leite

 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de doce de leite.
  • 1 xícara de café (melhor se for expresso).
  • 1/2 copo americano de leite quente.
  • Raspas de chocolate.
  • Rendimento: 1 copo.

Modo de preparo:

  1. Coloque as colheradas de doce de leite no fundo do copo americano.
  2. Despeje o café e o leite (não tem problema se misturar).
  3. Por cima, decore com as raspas de chocolate.
  4. Sirva em seguida.

 

2 – Tapioca de café com chocolate e doce de leite

 

Ingredientes:

  • 500 gramas de polvilho doce.
  • 200 ml de café expresso ou coado.
  • 150 mililitros de água.
  • 1 colher (café) de sal.
  • Doce de leite a gosto.
  • Chocolate meio amargo ralado a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture o polvilho e o sal e hidrate com o café e a água.
  2. Vá colocando os líquidos aos poucos e mexendo com as mãos.
  3. A massa deve ficar úmida, mas sem grudar nos dedos. Se estiver bem seca é sinal de que precisa de mais líquido.
  4. Depois peneire com uma peneira grossa.
  5. Pegue a massa na quantidade de uma escumadeira e jogue na tapioqueira ou frigideira bem quente, em fogo alto (200 ºC a 220 ºC).
  6. Espalhe a massa pela frigideira, sem deixar buracos, e deixe cozinhar até que a massa desgrude da panela (cerca de 1 minuto).
  7. O ideal é que a massa fique fininha.

 

3 – Cappuccino com Doce de Leite e Paçoca

 

Ingredientes:

  • 100 ml de leite quente,  sem ferver.
  • 50 ml de café.
  • 1 colher (sobremesa) de doce de leite (marca boa).
  • 1 colher de café de canela.
  • 1 colher de café de chocolate em pó ou cacau em pó.
  • 1 paçoca tipo rolha (esfarelada) pra decorar.
  • Chantilly pra decorar (opcional).

Modo de preparo:

  1. Aqueça o leite, mas não deixe ferver.
  2. Deixe o leite cremoso (Mixer,cremeira, sheikeira, vaporizador da máquina expresso de café, a prensa francesa, ou até o liquidificador ) e reserve 50 ml dessa espuma.
  3. Faça o café e reserve.
  4. Na taça que for servir, coloque o doce de leite, o chocolate em pó e a canela em pó; faça uma mistura homogênea.
  5. Acrescente o café, o leite cremoso e a espuma do leite; misture delicadamente.
  6. Acrescente a espuma reservada e a paçoca esfarelada.
  7. Se for usar o chantilly: depois de misturar os ingredientes acrescente o chantilly por cima da espuma e em seguida a paçoca esfarelada.
  8. Se quiser pode salpicar a canela ou chocolate em pó e usar uma canela em pau para decorar.
  9. Aprecie essa delícia .
  10. Essa versão dá pra fazer gelada também!

 

4 – Alfajor com Café, Doce de Leite e Chocolate Amargo

 

Ingredientes:

Massa

  • 1/2 xícara de café forte
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de amido de milho
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 3 gemas

Recheio

  • 300 g doce de leite

Cobertura

Você pode finalizar seus alfajores de vários jeitos: salpicar chocolate em pó, espalhar açúcar ou cobrir com chocolate derretido. Nossa dica é usar 200g de chocolate amargo ou meio amargo.

  • Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um.
  • Coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos, ou ficar firme.
  • Se quiser ainda pode polvilhar com açúcar de confeiteiro.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme homogêneo.
  2. Adicione as gemas, a baunilha e misture bem.
  3. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o amido de milho, ambos peneirados, aos poucos.
  4. Misture bem, com a ponta dos dedos, até obter uma massa lisa, formando uma bola.
  5. Coloque a massa entre duas folhas de papel-manteiga e com ajuda do rolo de macarrão, abra-a até ficar bem fina, com aproximadamente 0,5 cm.
  6. Com ajuda de um cortador (ou um copo), faça círculos de massa.
  7. Coloque esses círculos em um tabuleiro untado e enfarinhado.
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C até dourar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar fora de geladeira.
  10. Passe doce de leite em cada círculo e una-os, formando um sanduíche.
  11. Polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto.

 

5 – Receita de Café com Doce de Leite e Paçoca

 

Ingredientes:

  • 40 ml de café bem forte
  • Leite quente
  • Doce de leite
  • Paçoquinha de amendoim

Modo de preparo:

  1. Faça uma mistura homogenia com a paçoca e o doce de leite.
  2. Passe essa mistura dentro da xícara e nas bordas.
  3. Coloque o café quente e cubra com o leite também quente; de preferência não ferva o leite.
  4. Uma dica para que o leite fique cremoso é pegar o leite quente, porém não fervido, e bater com um fuê de metal ou então use um mixer.
  5. Não precisa adoçar, pois o doce de leite vai deixar sua bebida no ponto ideal de saboreá-la.
  6. Versão gelada: faça o mesmo procedimento, porém bata o café e o leite bem gelado no liquidificador.

 

6 – Café com Sorvete de Creme, Doce de Leite e Pé de Moleque

 

Ingredientes:

  • ½ xícara de café gelado
  • 1 bola de sorvete de creme
  • 1 colher (sobremesa) de doce de leite
  • Pé de moleque a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o doce de leite em uma xícara ou copo alto.
  2. Despeje o café e acrescente a bola de sorvete.
  3. Cubra com pé de moleque e aproveite!

 

7 – Café com Doce de Leite e Chantilly

 

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de café adoçado e quente.
  • 2 colheres (de sopa) de doce de leite.
  • Chantilly.
  • Chocolate em pó para polvilhar.

Modo de Preparo:

  1. Coloque o doce de leite em um copo alto, sujando as paredes do copo.
  2. Despeje o café quente e adoçado e coloque o chantilly por cima.
  3. Se quiser polvilhe chocolate em pó para decorar.
  4. Sirva quente.