Café com Doce de Leite, 7 receitas que são pura gulodice.
Todo mundo sabe que o café mineiro é uma das grandes tradições do nosso grande Brasil.
Outra coisa que não fica atrás, assim como pão de queijo, é o doce de leite.
Agora, quer experimentar um “trem bão dimais da conta”? (Se tiver dúvidas quanto a expressão ao lado, consulte nosso Dicionário de Mineirês aqui.)
Confira agora as 7 receitas de café com doce de leite que selecionamos para você.
Café com Doce de Leite, 7 receitas que são pura gulodice
1 – Cappuccino Caseiro com Doce de Leite
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de doce de leite.
- 1 xícara de café (melhor se for expresso).
- 1/2 copo americano de leite quente.
- Raspas de chocolate.
- Rendimento: 1 copo.
Modo de preparo:
- Coloque as colheradas de doce de leite no fundo do copo americano.
- Despeje o café e o leite (não tem problema se misturar).
- Por cima, decore com as raspas de chocolate.
- Sirva em seguida.
2 – Tapioca de café com chocolate e doce de leite
Ingredientes:
- 500 gramas de polvilho doce.
- 200 ml de café expresso ou coado.
- 150 mililitros de água.
- 1 colher (café) de sal.
- Doce de leite a gosto.
- Chocolate meio amargo ralado a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture o polvilho e o sal e hidrate com o café e a água.
- Vá colocando os líquidos aos poucos e mexendo com as mãos.
- A massa deve ficar úmida, mas sem grudar nos dedos. Se estiver bem seca é sinal de que precisa de mais líquido.
- Depois peneire com uma peneira grossa.
- Pegue a massa na quantidade de uma escumadeira e jogue na tapioqueira ou frigideira bem quente, em fogo alto (200 ºC a 220 ºC).
- Espalhe a massa pela frigideira, sem deixar buracos, e deixe cozinhar até que a massa desgrude da panela (cerca de 1 minuto).
- O ideal é que a massa fique fininha.
3 – Cappuccino com Doce de Leite e Paçoca
Ingredientes:
- 100 ml de leite quente, sem ferver.
- 50 ml de café.
- 1 colher (sobremesa) de doce de leite (marca boa).
- 1 colher de café de canela.
- 1 colher de café de chocolate em pó ou cacau em pó.
- 1 paçoca tipo rolha (esfarelada) pra decorar.
- Chantilly pra decorar (opcional).
Modo de preparo:
- Aqueça o leite, mas não deixe ferver.
- Deixe o leite cremoso (Mixer,cremeira, sheikeira, vaporizador da máquina expresso de café, a prensa francesa, ou até o liquidificador ) e reserve 50 ml dessa espuma.
- Faça o café e reserve.
- Na taça que for servir, coloque o doce de leite, o chocolate em pó e a canela em pó; faça uma mistura homogênea.
- Acrescente o café, o leite cremoso e a espuma do leite; misture delicadamente.
- Acrescente a espuma reservada e a paçoca esfarelada.
- Se for usar o chantilly: depois de misturar os ingredientes acrescente o chantilly por cima da espuma e em seguida a paçoca esfarelada.
- Se quiser pode salpicar a canela ou chocolate em pó e usar uma canela em pau para decorar.
- Aprecie essa delícia .
- Essa versão dá pra fazer gelada também!
4 – Alfajor com Café, Doce de Leite e Chocolate Amargo
Ingredientes:
Massa
- 1/2 xícara de café forte
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 3 gemas
Recheio
- 300 g doce de leite
Cobertura
Você pode finalizar seus alfajores de vários jeitos: salpicar chocolate em pó, espalhar açúcar ou cobrir com chocolate derretido. Nossa dica é usar 200g de chocolate amargo ou meio amargo.
- Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um.
- Coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos, ou ficar firme.
- Se quiser ainda pode polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata o açúcar com a manteiga até formar um creme homogêneo.
- Adicione as gemas, a baunilha e misture bem.
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o amido de milho, ambos peneirados, aos poucos.
- Misture bem, com a ponta dos dedos, até obter uma massa lisa, formando uma bola.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel-manteiga e com ajuda do rolo de macarrão, abra-a até ficar bem fina, com aproximadamente 0,5 cm.
- Com ajuda de um cortador (ou um copo), faça círculos de massa.
- Coloque esses círculos em um tabuleiro untado e enfarinhado.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180º C até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar fora de geladeira.
- Passe doce de leite em cada círculo e una-os, formando um sanduíche.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro a gosto.
5 – Receita de Café com Doce de Leite e Paçoca
Ingredientes:
- 40 ml de café bem forte
- Leite quente
- Doce de leite
- Paçoquinha de amendoim
Modo de preparo:
- Faça uma mistura homogenia com a paçoca e o doce de leite.
- Passe essa mistura dentro da xícara e nas bordas.
- Coloque o café quente e cubra com o leite também quente; de preferência não ferva o leite.
- Uma dica para que o leite fique cremoso é pegar o leite quente, porém não fervido, e bater com um fuê de metal ou então use um mixer.
- Não precisa adoçar, pois o doce de leite vai deixar sua bebida no ponto ideal de saboreá-la.
- Versão gelada: faça o mesmo procedimento, porém bata o café e o leite bem gelado no liquidificador.
6 – Café com Sorvete de Creme, Doce de Leite e Pé de Moleque
Ingredientes:
- ½ xícara de café gelado
- 1 bola de sorvete de creme
- 1 colher (sobremesa) de doce de leite
- Pé de moleque a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o doce de leite em uma xícara ou copo alto.
- Despeje o café e acrescente a bola de sorvete.
- Cubra com pé de moleque e aproveite!
7 – Café com Doce de Leite e Chantilly
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de café adoçado e quente.
- 2 colheres (de sopa) de doce de leite.
- Chantilly.
- Chocolate em pó para polvilhar.
Modo de Preparo:
- Coloque o doce de leite em um copo alto, sujando as paredes do copo.
- Despeje o café quente e adoçado e coloque o chantilly por cima.
- Se quiser polvilhe chocolate em pó para decorar.
- Sirva quente.