Brownie é uma sobremesa de chocolate típica da culinária dos Estados Unidos e pode considerar-se um bolo feito num tabuleiro e partido em pequenos quadrados.
O brownie é feito tradicionalmente com apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos.
Porém, com o tempo, outros ingredientes como nozes, castanhas e frutas secas foram sendo adicionados à receita, tornando-o ainda mais gostoso.
O livro “Larousse Gastronomique” afirma que a primeira receita escrita de brownies apareceu no “The Boston Cooking-School Cook Book”, em 1896, mas eram biscoitos feitos com melaço.
Os brownies como conhecemos hoje aparecem na edição de 1906 do mesmo livro, mas independente da data e da origem, a verdade é que os brownies são deliciosos!
Brownie combina com café da manhã, café da tarde, com família e com amigos.
O que é Glutén?
O glúten é uma proteína encontrada nos cereais como trigo, centeio e cevada.
A ingestão de alimentos com esses cereais faz mal para quem tem intolerância ao glúten, como os doentes celíacos, pois eles não conseguem digerir bem essa proteína e, por isso, quando consomem alimentos com glúten ficam com sintomas como diarreia, dor e inchaço abdominal.
Para os apaixonados por café e por brownie, mas intolerantes ao glutén, segue uma receita especial de brownie sem a proteína.
Brownie sem glutén com café expresso
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha sem glúten.
- 2 xícaras de água com gás.
- 1 xícara de açúcar mascavo.
- 3 ovos.
- 1/2 xícara de chocolate em pó 50%.
- 1 colher de sopa de pó de café expresso (compre aqui).
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
- Em uma batedeira ou liquidificador bata os ovos e o açúcar.
- Em seguida, acrescente aos poucos a farinha e a água.
- Coloque o achocolatado e o café expresso.
- Após a mistura estar homogênea acrescente uma colher de sopa de fermento em pó.
- Misture bem e depois coloque em uma forma quadrada, forrada com papel manteiga ou untada.
- Deixe assar, por 20 minutos, no forno a 200 •C.
- Espete um palito e veja se ele está saindo sujo, mas não molhado, para saber se está pronto.
- O brownie deve ser úmido por dentro.
- Deixe esfriar, corte e sirva.
- A farinha sem glutén pode ser substituída por farinha de fécula de batata ou mandioca.