Esta receita de Broinha de fubá de canjica do tempo dos nossos bisavós é muito usada porque geralmente na roça não tem pão de padaria todo dia.
E quando a gente senta para tomar um bom café passado na hora, de manhã ou entre uma prosa e outra, é comum a gente sentir o cheiro de coisa boa sendo assada no fogão.
É sempre uma surpresa para o olfato e o paladar. Mais tradicional impossível.
É claro que você não precisa esta na roça para fazer. Confira a receita!
Broinha de fubá de canjica do tempo dos nossos bisavós
Ingredientes:
- 2 xícaras de fubá de canjica
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de água
- 1 e 1/2 xícaras de óleo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de erva doce amassada
- 8 ovos grandes
Modo de preparo:
- Numa tigela, peneire e misture o fubá de canjica e a farinha de trigo.
- Numa panela funda e larga, misture a água, o óleo, o leite e o sal e leve ao fogo alto até começar a ferver.
- Coloque em seguida o açúcar e misture com uma colher de pau até que volte a ferver novamente.
- Reduza o fogo.Vá adicionando à mistura, colheradas de fubá e farinha de trigo, misturando sem parar, até obter uma espécie de angu.
- Misture bastante esse angu, até que não sobre nenhuma pelotinha de farinha.
- Coloque essa massa numa vasilha bem aberta, adicione a erva-doce e espere esfriar (uns 30 minutos).
- Antes de começar a mexer na massa, pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Numa tigela, quebre 4 ovos e bata ligeiramente. Acrescente-os à massa e misture com as mãos.
- Em seguida, junte os últimos 4 ovos amasse bem, até obter uma mistura homogênea, bastante mole e fina.
- Lembra um pouco aquela massa de coxinha, só que bem mais úmida e mole.
- Para enrolar as broinhas, utilize uma colher de sobremesa e uma xícara ou potinho com o fundo arredondado.
- Coloque fubá na tigela, adicione uma colher da massa na tigela e faça movimentos circulares até obter uma bolinha.
- Disponha num tabuleiro com espaço entre as bolinhas, pois elas crescem.
- Leve ao forno por 30 minutos, até que elas fiquem bem douradas.
- Esta receita rende 3 tabuleiros médios (aproximadamente 50 deliciosas broinhas).
- Sirva as broinhas ainda mornas, com um bom café!