Aprenda a torrar o café em casa sem complicação

Quem adora café está sempre buscando novidades para incrementar o seu cafezinho de todo dia.

Há muito tempo atrás, torrar café em casa já foi um costume comum, no entanto, com a industrialização ficou fácil comprar café em mercearias e supermercados.

Mas talvez valha a pena experimentar para quem deseja tornar o café passado na hora ainda mais especial.

Existem várias maneiras para se torrar o café em casa e, ao contrário do que muitos imaginam, nem sempre é preciso ter um equipamento especial para isso.

Aprenda a torrar o café em casa sem complicação

Existem equipamentos específicos para realizar a torra dos grãos de café em casa, mas para boa parte dos amantes da bebida, o investimento não oferece um bom custo-benefício.

Mas não é preciso gastar muito para experimentar de maneira amadora o processo de torrefação: existem técnicas simples ao alcance de todos.

Torrar o Café em casa na Pipoqueira Elétrica

Até mesmo os modelos mais simples de pipoqueiras elétricas oferecem bons resultados para a torra do café em casa.

O segredo é utilizar uma pequena quantidade de grãos crus, que devem ser colocados no recipiente destinado ao milho.

Quanto menor for a quantidade de café utilizada, maior é a qualidade da torra.

Torrar o Café em casa no Forno Convencional

Para realizar a torra no forno é necessário utilizar uma assadeira alta com pequenos furos em sua base.

Eles devem ser pequenos o suficiente para que os grãos não passem pela assadeira, mas ao mesmo tempo grandes o suficiente permitir a passagem do ar quente.

É importante também que os grãos não se sobreponham e formem uma única camada.

Esse processo para torrar café em casa demora entre 15 a 20 minutos com o forno em temperatura próxima a 230ºC.

Torrar o Café em casa na Bolinha

Em alguns mercados mais tradicionais, tipo armazém,  ou na zona rural é possível encontrar o torrador de café tipo bola, ou “a bolinha”.

Que pode ser utilizado para torrar seu café no fogão a gás, fogão a lenha, na churrasqueira ou outros tipos de chama direta.

O ideal é manter a bolinha sempre rodando para assim obter uma torra caseira mais homogênea.

Torrar o Café em casa na boca do fogão

Os modelos antigos de pipoqueira, que eram utilizados na boca do fogão, podem ser adaptados para torrar café em casa.

O processo é o mesmo do preparo da pipoca: os grãos devem ser colocados na panela sobre a chama do fogão, e a manivela deve ser girada constantemente para que o café não queime.

Dicas Importantes Para Torrar o Café em Casa

Você já notou que realizar a torra do café em casa é um processo extremamente simples, mas existem alguns truques para obter sempre o melhor resultado.

  • Use grãos de café crus de boa qualidade.
  • Torre o café em pequenas quantidades.
  • Fique atento ao aroma dos grãos quando aquecidos.
  • Acompanhe o processo de torra e verifique a coloração do café.
  • O castanho claro resulta em um café pouco encorpado.
  • O castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável.
  • O castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café expresso.
  • O preto resulta em um café amargo e queimado.
  • Deixe o café descansar antes do preparo da bebida.
  • Aguarde até que os grãos esfriem completamente antes de proceder com a moagem.
  • Quando começar a torrar, os grãos devem produzir sons de estalos (como no preparo da pipoca), devido à perda de água.
  • Nesse momento é necessário redobrar a atenção e acompanhar a coloração e o aroma dos grãos até que atinjam o resultado desejado.

Torrar o café em casa pode ser um ritual divertido e agradável, seja para degustar uma xícara de café sozinho ou para impressionar os amigos e familiares ao preparar a bebida.

De qualquer maneira, experimentar e aprimorar o processo de torra é garantia de um café delicioso todos os dias!

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