Quem adora café está sempre buscando novidades para incrementar o seu cafezinho de todo dia.
Há muito tempo atrás, torrar café em casa já foi um costume comum, no entanto, com a industrialização ficou fácil comprar café em mercearias e supermercados.
Mas talvez valha a pena experimentar para quem deseja tornar o café passado na hora ainda mais especial.
Existem várias maneiras para se torrar o café em casa e, ao contrário do que muitos imaginam, nem sempre é preciso ter um equipamento especial para isso.
Aprenda a torrar o café em casa sem complicação
Existem equipamentos específicos para realizar a torra dos grãos de café em casa, mas para boa parte dos amantes da bebida, o investimento não oferece um bom custo-benefício.
Mas não é preciso gastar muito para experimentar de maneira amadora o processo de torrefação: existem técnicas simples ao alcance de todos.
Torrar o Café em casa na Pipoqueira Elétrica
Até mesmo os modelos mais simples de pipoqueiras elétricas oferecem bons resultados para a torra do café em casa.
O segredo é utilizar uma pequena quantidade de grãos crus, que devem ser colocados no recipiente destinado ao milho.
Quanto menor for a quantidade de café utilizada, maior é a qualidade da torra.
Torrar o Café em casa no Forno Convencional
Para realizar a torra no forno é necessário utilizar uma assadeira alta com pequenos furos em sua base.
Eles devem ser pequenos o suficiente para que os grãos não passem pela assadeira, mas ao mesmo tempo grandes o suficiente permitir a passagem do ar quente.
É importante também que os grãos não se sobreponham e formem uma única camada.
Esse processo para torrar café em casa demora entre 15 a 20 minutos com o forno em temperatura próxima a 230ºC.
Torrar o Café em casa na Bolinha
Em alguns mercados mais tradicionais, tipo armazém, ou na zona rural é possível encontrar o torrador de café tipo bola, ou “a bolinha”.
Que pode ser utilizado para torrar seu café no fogão a gás, fogão a lenha, na churrasqueira ou outros tipos de chama direta.
O ideal é manter a bolinha sempre rodando para assim obter uma torra caseira mais homogênea.
Torrar o Café em casa na boca do fogão
Os modelos antigos de pipoqueira, que eram utilizados na boca do fogão, podem ser adaptados para torrar café em casa.
O processo é o mesmo do preparo da pipoca: os grãos devem ser colocados na panela sobre a chama do fogão, e a manivela deve ser girada constantemente para que o café não queime.
Dicas Importantes Para Torrar o Café em Casa
Você já notou que realizar a torra do café em casa é um processo extremamente simples, mas existem alguns truques para obter sempre o melhor resultado.
- Use grãos de café crus de boa qualidade.
- Torre o café em pequenas quantidades.
- Fique atento ao aroma dos grãos quando aquecidos.
- Acompanhe o processo de torra e verifique a coloração do café.
- O castanho claro resulta em um café pouco encorpado.
- O castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável.
- O castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café expresso.
- O preto resulta em um café amargo e queimado.
- Deixe o café descansar antes do preparo da bebida.
- Aguarde até que os grãos esfriem completamente antes de proceder com a moagem.
- Quando começar a torrar, os grãos devem produzir sons de estalos (como no preparo da pipoca), devido à perda de água.
- Nesse momento é necessário redobrar a atenção e acompanhar a coloração e o aroma dos grãos até que atinjam o resultado desejado.
Torrar o café em casa pode ser um ritual divertido e agradável, seja para degustar uma xícara de café sozinho ou para impressionar os amigos e familiares ao preparar a bebida.
De qualquer maneira, experimentar e aprimorar o processo de torra é garantia de um café delicioso todos os dias!
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