Torra do café, os pontos e as técnicas para você fazer em casa

Torra do café, os pontos e as técnicas para você fazer em casa. Você sabia que o aroma e o sabor de um café são definidos no momento da torra?

É a partir da torra do café que muitos compostos químicos determinantes dessas características são formados.

 

Torra do café, os pontos e as técnicas

 

A torrefação é um dos estágios finais da produção do café e, podemos dizer, é a marca registrada dos produtores.

É ela que determina a qualidade e o tipo da bebida que chega às xícaras. Sem contar, claro, as características naturais dos grãos, que influenciam muito no processo.

A torra traz o aroma e o sabor da bebida na xícara.

Os defeitos do café cru surgem justamente nesse processo: os grãos verdes tornam-se amarelados; os pretos, carbonizados; e os quebrados, as conchas e os mal granados ficam escuros.

O café em grão verde não tem aroma e possui sabor amargo. É o aquecimento na torra que o torna agradável.

Na torra, o café perde peso e aumenta de volume. A equação entre tempo e temperatura de torra é o que vai definir as características da bebida.

 

Torra do café varia de país para país

 

No Brasil, prefere-se uma torra moderadamente escura a médio claro. Na Itália, o gosto varia de região para região.

Na Dinamarca e na Noruega, prefere-se a cor de chocolate sem óleo na superfície.

A torra acentuada é muito usada para esconder as impurezas em cafés de baixa qualidade.

O grau da torra também pode ocultar alterações nos grãos.

Cor muito escura pode indicar que cascas, paus, terra e outras coisas foram torrados com os grãos de café.

 

Torra do café e alterações no sabor

 

A temperatura da torra relaciona-se à intensidade dos aromas formados no processo, ao grau de acidez e amargor e ao corpo.

A acidez é um dos principais atributos do café; quanto mais escura a torra, menos ácida é a bebida.

O corpo é a sensação pesada que fica na boca quando bebemos um café:

  • Quando se aproxima da torra média para a marrom-escura, o café fica mais encorpado.
  • Ao passar para a torra bem escura, perde corpo.

O aroma é menos pronunciado em torra mais leve; atinge o pico de intensidade em torras média e média-escura e se perde em torras muito escuras.

 

Concluímos então que:

  1. Quanto mais torrado e escuro, menos aroma e sabor mais amargo o café vai ter.
  2. O tempo de torra também define sabor e cremosidade ao café.
  3. Um tempo mais longo, por exemplo, evidencia o corpo e o sabor.
  4. Aumentar a temperatura durante a torrefação aumenta a doçura.

 

4 formas de torrar café em casa sem complicação

 

Quem adora café está sempre buscando novidades para incrementar o seu cafezinho de todo dia.

Há muito tempo atrás, torrar café em casa já foi um costume comum, no entanto, com a industrialização ficou fácil comprar café em mercearias e supermercados.

Mas talvez valha a pena experimentar para quem deseja tornar o café passado na hora ainda mais especial.

Existem várias maneiras para se torrar o café em casa e, ao contrário do que muitos imaginam, nem sempre é preciso ter um equipamento especial para isso.

Existem equipamentos específicos para realizar a torra dos grãos de café em casa, mas para boa parte dos amantes da bebida, o investimento não oferece um bom custo-benefício.

Mas não é preciso gastar muito para experimentar de maneira amadora o processo de torrefação: existem técnicas simples ao alcance de todos.

 

Torrar Café na Pipoqueira Elétrica

 

Até mesmo os modelos mais simples de pipoqueiras elétricas oferecem bons resultados para a torra do café em casa.

O segredo é utilizar uma pequena quantidade de grãos crus, que devem ser colocados no recipiente destinado ao milho.

Quanto menor for a quantidade de café utilizada, maior é a qualidade da torra.

Torrar Café no Forno Convencional

 

Para realizar a torra no forno é necessário utilizar uma assadeira alta com pequenos furos em sua base.

Eles devem ser pequenos o suficiente para que os grãos não passem pela assadeira, mas ao mesmo tempo grandes o suficiente permitir a passagem do ar quente.

É importante também que os grãos não se sobreponham e formem uma única camada.

Esse processo para torrar café em casa demora entre 15 a 20 minutos com o forno em temperatura próxima a 230ºC.

 

Torrar Café na Bolinha

 

Em alguns mercados mais tradicionais, tipo armazém,  ou na zona rural é possível encontrar o torrador de café tipo bola, ou “a bolinha”.

Que pode ser utilizado para torrar seu café no fogão a gás, fogão a lenha, na churrasqueira ou outros tipos de chama direta.

O ideal é manter a bolinha sempre rodando para assim obter uma torra caseira mais homogênea.

 

 

Torrar Café no fogão

 

Os modelos antigos de pipoqueira, que eram utilizados na boca do fogão, podem ser adaptados para torrar café em casa.

O processo é o mesmo do preparo da pipoca: os grãos devem ser colocados na panela sobre a chama do fogão, e a manivela deve ser girada constantemente para que o café não queime.

 

Dicas Importantes Para Torrar Café em Casa

 

Você já notou que realizar a torra do café em casa é um processo extremamente simples, mas existem alguns truques para obter sempre o melhor resultado.

 

  • Use grãos de café crus de boa qualidade.
  • Torre o café em pequenas quantidades.
  • Fique atento ao aroma dos grãos quando aquecidos.
  • Acompanhe o processo de torra e verifique a coloração do café.
  • O castanho claro resulta em um café pouco encorpado.
  • O castanho médio apresenta boa doçura e aroma agradável.
  • O castanho escuro prepara um café mais encorpado, bom para café expresso.
  • O preto resulta em um café amargo e queimado.
  • Deixe o café descansar antes do preparo da bebida.
  • Aguarde até que os grãos esfriem completamente antes de proceder com a moagem.
  • Quando começar a torrar, os grãos devem produzir sons de estalos (como no preparo da pipoca), devido à perda de água.
  • Nesse momento é necessário redobrar a atenção e acompanhar a coloração e o aroma dos grãos até que atinjam o resultado desejado.

 

Torrar café em casa pode se tornar um ritual divertido e agradável, seja para degustar uma xícara de café sozinho ou para impressionar os amigos e familiares ao preparar a bebida.

 

De qualquer maneira, experimentar e aprimorar o processo de torra é garantia de um café delicioso todos os dias!