Receita de Café com Vinho do Porto e açúcar mascavo

Existem várias teorias a respeito da origem do Vinho do Porto. Uma das mais populares diz que a sua descoberta foi quase acidental.

Em meados do século XVII, a Inglaterra adotou Portugal como o seu fornecedor de vinhos.

No entanto, como o tempo de ligação entre os dois países era muito demorado, os britânicos adquiriram o hábito de adicionar uma quantidade de água ardente ao vinho para o estabilizar, evitando assim a sua deterioração.

Mais tarde, surgiu a ideia de adicionar a aguardente durante o processo de fermentação, enquanto o vinho ainda se apresentava doce, frutado e forte.

Assim, o vinho fica com um sabor adocicado e um elevado teor alcoólico. Este é um método de produção que ainda hoje é usado no fabrico do Vinho do Porto.

Vinho do Porto: um dos vinhos mais conhecidos e apreciados

 

Ele destaca-se dos demais pelas suas características únicas, como por exemplo o elevado teor alcoólico (até 22%), cor, doçura e aroma que variam de acordo com os diferentes tipos existentes.

Apesar de ser conhecido como um vinho adocicado, o Vinho do Porto pode apresentar variações que vão desde o muito doce até ao extra seco.

A diferença no grau de doçura é determinada pelo fabricante que se apoia na forma e no tempo em que o processo de fermentação é interrompido.

Tradicionalmente servido como um vinho de sobremesa, o Vinho do Porto surgiu como uma alternativa aos vinhos tradicionais.

Passou a fazer parte de encontros românticos, sociais ou profissionais, trazendo sempre um toque de elegância aos eventos onde é servido.

 

Receita de Café com Vinho do Porto e açúcar mascavo

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de vinho do Porto.
  • 300 mL de leite desnatado.
  • 6 colheres de sopa de creme de leite pasteurizado.
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo.
  • 1 pitada de gengibre em pó (opcional).
  • 1/2 xícara de café bem forte.
  • Para decorar: doce de casca de laranja cristalizada.

 

Modo de Preparo:

  1. Coloque em uma panela o vinho do Porto, 200 mL de leite, o creme de leite, o açúcar e o gengibre.
  2. Leve ao fogo até ferver.
  3. Retire do fogo e misture o café e reserve.
  4. Aqueça o leite restante, despeje em uma cremeira e bata até obter uma espuma leve.
  5. Se preferir, bata com um batedor manual.
  6. Distribua a bebida em taças e por cima arrume a espuma de leite.
  7. Decore com doce de casca de laranja cristalizada.