Combina com café – Kanelbulle (plural em Sueco: kanelbullar) é um bolo sueco criado nos anos 20.
O seu nome significa, em Português, “bolo de canela”, embora exista um bolo equivalente conhecido como “caracol”, já que tem uma forma em espiral.
Ele surgiu em uma época que existia escassez de ingredientes, em consequência da primeira guerra mundial.
Um pouco sobre o Cardamomo
Pouco conhecido no Brasil, o cardamomo é uma especiaria tradicionalmente usada na culinária e na medicina tradicional asiática.
Pertencente à mesma família do gengibre, a semente desta planta, de folhas grandes e flores brancas, já era mascada pelos egípcios na antiguidade, para refrescar o hálito e limpar os dentes.
O cardamomo contém, principalmente, carboidratos e fibras alimentares, além de gorduras e minerais, como o sódio, potássio, ferro, cálcio e magnésio, vitaminas A, B e C.
Dentre as ações desta especiaria estão o seu efeito diurético, expectorante, laxante, antisséptico e descongestionante.
Kanelbullar com cardamomo e canela
Ingredientes:
– Massa
- 170 g de manteiga amolecida
- ½ xícara de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) cardamomo moído
- 2 xícaras de leite (500 ml) morno
- 1 colher (sopa) + ¼ de colher (chá) de fermento biológico seco
- 7 xícaras de farinha de trigo
– Recheio
- 120g de manteiga amolecida
- ½ xícara de açúcar
- ½ colher (sopa) de canela
- ½ colher (chá) de cardamomo moído
- ¼ colher (chá) de açúcar de baunilha
– Para pincelar
- 1 ovo batido
- Açúcar cristal
Modo de Preparar:
- Misture bem a manteiga, o açúcar, o sal e o cardamomo em uma tigela grande.
- Misture o leite e o fermento e deixe descansando por uns 5 minutos, para ativar o fermento.
- Coloque a mistura de leite na tigela com mistura de manteiga e açúcar.
- Adicione a farinha e misture até que a massa esteja macia e elástica.
- Cubra a tigela e deixe a massa descansando até dobrar de volume (cerca de 1h).
- Misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Quando a massa estiver crescida, despeje-a em uma superfície enfarinhada e corte-a ao meio. Devolva uma das metades à tigela.
- Abra a outra metade da massa com um rolo até ter um retângulo grande, de aproximadamente 40cm x 50cm e espalhe metade do recheio sobre a massa aberta.
- Faça um envelope com a massa, isto é, dobre o terço superior para baixo e o terço inferior sobre o terço superior, fazendo três camadas.
- Corte este “envelope” e abra um pouco mais, com cuidado para o recheio não escapar.
- Corte tiras de 2cm de espessura e depois corte cada uma dessas tiras ao meio, mas deixando cerca de 2cm no topo sem cortar, para que as duas metades permaneçam unidas.
- Enrole cada dupla de tiras de massa nos dedos, e termine passando um pouco da massa por cima, como se fosse um nó e coloque-os em uma forma forrada com papel manteiga.
- Repita com a outra metade do “envelope” e depois com a outra metade de massa e de recheio.
- Deixe-os descansar por 30 minutos.
- Aqueça o forno a 200º.
- Pincele cada nó com um pouco do ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal.
- Asse por 12 a 15 minutos, até que fiquem dourados.
- Rendimento: aproximadamente 20 unidades.