Características de um café especial de qualidade. Hoje no Brasil existem quatro tipos de classificação de cafés: tradicional, superior, gourmet e especial.
Os mais consumidos são o Arábica, que possui mais aroma e sabor, e o Robusta, que é um café muito com mais cafeina, de sabor amargo e que torna a bebida menos agradável.
O café Arábica contém quase 60% mais lipídios e quase o dobro da concentração de açúcar que o Robusta. Fatores que têm grande impacto no sabor.
Para escolhermos um café especial de qualidade é importante entender que ele deve seguir alguns padrões:
- Ser 100% Arábica.
- Ter origem controlada.
- Possuir um controle de qualidade e armazenagem.
Um ponto importante para se prestar atenção é o ponto de torra. É neste momento em que se intensificam os aromas, grau de acidez, amargor e o corpo.
Quanto mais torrado e escuro, menos aroma e sabor amargo percebemos no café.
Um café especial de qualidade deve possuir leve doçura e ser agradável, permitindo tomá-lo com pouco ou de preferência sem açúcar, pois apresenta um sabor e aroma únicos.
Se para saborear o seu café especial é necessário colheres e colheres de açúcar, ou adoçante, infelizmente a qualidade está fora do padrão desejado.
Características de um café especial de qualidade
- Aroma – percepção olfativa causada pelos gases liberados do café torrado e moído.
- Sabor – é a soma dos gostos com os aromas do café.
- Doçura – qualidade ou gosto doce do café.
- Acidez – é o sabor seco e marcante que dá vida ao café.
- Corpo – sensação causada na boca pela persistência no paladar, café viscoso ou pesado, uma bebida encorpada.
- Sabor Residual – é a sensação percebida após o café ser tomado, característica marcante.
Café 100% Arábica, o melhor café
Muitos apreciadores de café ainda desconhecem as diferenças entre as espécies arábica e robusta.
Boa parte da bebida consumida no Brasil é preparada com uma mistura dos dois tipos, em proporções que variam de acordo com o fabricante.
De cultivo mais caprichoso, o café arábica exige cuidados, produz menos grãos e é vendido a um preço mais alto.
Mas o resultado final compensa, e o consumidor começa a perceber a diferença. O mercado de café especial está em expansão em todo o mundo, e o Brasil não é exceção.
O aroma e o sabor do café especial são diferentes do tradicional. O especial tem notas de chocolate, é mais frutado, mais floral. E não tem amargor, o que torna muito mais fácil tomar sem açúcar.
O melhor café Arábica em grãos do Brasil
O Brasil é o maior produtor de café Arábica.
O Café de Araguari, cidade do estado de Minas Gerais e a 3ª cidade do Triângulo Mineiro, é referência em tecnologia e qualidade.
Produz em média 600.000 sacas/ano (com 90% de suas lavouras irrigadas) de um dos cafés de melhor qualidade do Brasil e do mundo, tanto no tipo quanto no sabor.
Não é por acaso que o município representa um dos maiores índices produtivos do Cerrado mineiro: 40 sacas por hectare.
São quase 20 mil hectares em produção e mais de 90% são irrigados. O Brasil irriga 6,2 milhões de hectares em todas as atividades.
Isso corresponde cerca de 10% do que a China faz, 10% do que a Índia irriga e 20% do que os Estados Unidos fazem.
No Cerrado mineiro os números estão acima da média nacional. Dos 200 mil hectares em produção, 34% são irrigados.
Fundada em 1963, a empresa CAFÉ OURO NEGRO DO TRIÂNGULO está localizada em Araguari – MG.
Araguari é considerada região produtora do melhor café em grãos do Brasil!
Os Cafés Especiais Ouro Negro tem ponto de torra ideal que proporciona um sabor e aroma intensos.
- Tipo de Café 100% Arábica
- Aroma Intenso
- Sabor Intenso
- Bebida Dura
- Corpo Encorpado
- Moagem Média
- Torração Média
- Valor Calórico 2,3Kcal
- Carboidratos 0,24g
- Proteínas 0,22g
- Gorduras Totais 0,05g
- Sódio 0,036mg